実家の母から姪が泊まりに来る提案がありましたが、姪のわがままや自慢に疲れており、行きたくないと思っています。姪のことを娘には黙っておこうと考えています。
実家の母から、
姪(5年生一人っ子)だけ10日間くらい泊まりに来るけど、こない?
と連絡来たけど、
姪は昔からわがまま、
否定から入る(何これ?可愛くない。意味わかんない。など)、
自慢が多い(娘が九九練習中は、え、簡単じゃん。余裕だよ。など)、その自慢を娘に配慮しつつ、すごいねーとか持ち上げなきゃいけない私💧
「ねぇねぇ娘ちゃん、ゲーセン行きたくない?」と誘導してくる
毎日我が子のわーわーぎゃーぎゃーどんちゃん騒ぎにも疲れてるのに、姪の相手までしたくない😱
前に私が2時間だけ仕事の時に母が来てくれたことあったけど、玄関開けたら姪が一緒にいて、
「姪ちゃんが、秘密にしててって言うから😊」と…
子どもたちには黙っておくからせめて私には伝えてほしかった……ってこともあった。
まだ姪4歳頃、新築で招待したら勝手に寝室入り、お絵描きして床にクレヨンの跡が。
実家は自然豊かな田舎でもなく、ショッピングモールもやや遠い、
市民プールも大会で使うような遊びもないただのプール、
公園も行けるような暑さじゃない。
姪が暇するから来ないか声かけられたけど、極力会いたくなくて、正月もお盆も日帰りにしてる私😭
とりあえず、母には悪いけど、行かない😑
行きたい行きたいと騒ぎ出すから、姪が泊まりにいくことは娘には黙っておこう😑
- もも子(6歳, 10歳)
コメント
みーさん
私も姪っ子いますが、似たような感じでお金かかることを誘導してきたり、今日はもうここまで!って感じでゲームセンターの時、お金やめたら、自分(姪っ子)の財布から一万円札が出てきて「えー💦あったのにそれまで私に出させてたんだ😱」となり、ドン引きしました😇
お金を両替したくなくて、それまであたかもないふりして常に「〇〇ちゃん(私)ありがとう!」と甘えてきたのかと思うとゾッとしました🫠
一緒に遊んでいた時は、ありがとう!と言う言葉を大事にしてほしいと思い教えていましたが、まさか悪い方で使われていくとは思わず🫠
自分の子供でなくて良かったなとw🫠
もちろん大きくなっても同じ感じで痛い女に成長しましたw😇
よもぎ🌿
それはお母様からのSOSに近いですね💦
お母様の年齢にもよりますが文章みた限りではかなり大変そうです😂
しかも10日間なんて😱
娘さんには申し訳ないかもですが主さんの判断に賛成です😂
-
よもぎ🌿
70代ならやはり体力的にきついですね💦娘さんの従姉妹と遊びたいって気持ちもわかりますが、長期戦になりそうなタイミングは避けて当然です😂
子は親の鏡と言いますがちょっと心配になる姪っ子さんですね😱
娘さんには夏休み楽しい思い出沢山作ってあげてください😊- 19時間前
-
もも子
コメントありがとうございます😭
小さい頃から癇癪もすごく、一歳下の娘も成長過程でこうなるのかなぁと思ったらそうでもなくて💧性格なんですかね?
下の子生まれて里帰り中、姉と姪4歳も来てくれて、
姪と娘が遊んでたけど癇癪スイッチ入り、2人を引き離して姉は姪、母が娘をを見てくれてたら、「ばぁば、娘ちゃんばっかり!ばぁばきらい!」「娘ちゃんがみてくる…」「娘ちゃんの手があたった」とか……
産後のメンタルで一番やられた出来事です😭
小学生になって癇癪は落ち着いたものの、否定、自慢、その他いろいろ娘はされてるんですが、
それでも娘は姪好きだし、遊びたい、ばぁばんち行きたいと言います😭
姉は仕事のため泊まりに行かず、
父母も元気だけど70代(父は何もしませんが)なのでホントに大変だと思うし、
娘は姪好きだから行ってあげたいんですが………
私も少しだけどパートと子どもの夏休みだけの習い事入れてるので、いけないと言ってます- 19時間前
-
もも子
7歳上なので姉の小さい頃を知らないけど、私が知る限り姉はそういう感じではなく、第一子のthe長女✨って感じだし、
姪が小さい頃から癇癪にしっかり話したり、怒ったりしてて、
何もしてないわけじゃないと思うんですが……
姉の旦那さんが多少甘やかしてるところはあります笑
私のメンタル持ちそうなら、日帰りで行けそうだったら、いくのも考えてみます😅- 12時間前
もも子
コメントありがとうございます
一万円😱💦💦💦
すごいですね……何歳の時だか、もうそういう知恵がついてたんですね💦💦💦
娘には「誘われてもゲームセンターは行かないからね!」と言っておいても、
最初の時は、ママが行かないって言ってたけど……という迷いなのか返事に困ってましたが、
最近は姪と一緒に、「いきたーい!ねぇいいでしょ!」とノッてしまいます😭💦💦
まだ姪も娘も、「お金これだけね」を聞いてくれるのが救いですが…