※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saya🔰
お金・保険

亡くなった親の遺産を生活費に使ってしまい、夫からの指摘で悩んでいます。遺産を使った方はいますか。

批判、中傷は避けてください😭

亡くなった親からの遺産を使わずに取っておきたかったのですが
去年妊娠して育休中の現在までに妊婦健診や新生児の検査、RSウイルスの予防接種にかかる費用だったり
仕事を早めに休んだので給料も少なく足りない生活費への足しに少しずつ使ってしまい、ほとんど残り少なくなってしまいました💦

もともとお金のやりくりや貯金が苦手ですが決して豪遊したり無駄遣いしたわけではなく必要な生活費、支払いのため、子供達を無事に生かすためと言い聞かせていますが
夫から「使いすぎだね」と言われると反省し落ち込んでしまいます。

私のように生活費に使う方はいないかもしれませんが、遺産を何かに使ったという方はいますか?

コメント

ままり

姉を助けるために、父の遺産からお金を出しました。姉には過去に助けてもらったので、今回は恩返しですね。
本来なら、遺産に手を付けずに生活できれば良いとは思いますが、生活するためなら必要だったのではないですかね🤔
私はこれから子供たちの自車校代に使いたいと思っているので、あと数年はこれ以上手をつけずに行く予定です。だけど、何かあったら生きるために迷わず使いますよ笑

• saya🔰

saya🔰

コメントありがとうございます!
    そんな事があったのですね。それは使って良かったと思います✨️
    私も家族に何かあった時は家族最優先なので同じ気持ちです。

妊娠出産は人生の大事なイベントの1つだからそのために使った、と私も思えば救われるかもです😊
    無事に産まれるために必要な費用もありますしね。

• 6時間前
くー

遺産ではないですが、私は祖母からの生前贈与のお金を、祖母が亡くなった後も大切に取っておこうと思っていましたが、結局奨学金の返済にほぼ全額充てました。
結婚前に借金は無くした方がいいかなと思ってそうしました。
結果、結婚後に夫の転勤などで退職したりで無収入にもなったので返済しといて良かったです。
祖母には本当に感謝です🙏

• saya🔰

saya🔰

おばあ様から頂いたお金が役に立って良かったですね😊
    素敵なお話です✨️

私も娘の出産のために父が遺してくれた、と思えば心が軽くなるかもしれません😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ生活費に使いましたよ。
当時独立したての旦那の仕事がなくて、年収50万とかだったもので。
母の遺産で1年生き延びられて感謝しています。

旦那さんから使いすぎだねと言われたとの事ですが、お財布が別なのでしょうか?
子供にかかるお金等で足りなくなっているのであればまず旦那さんに使いすぎ等と言われる筋合いないですよね。
貴様が足りない分補填しろよって話じゃないですか?
貴様が補填しないから実親が補填してくれたんじゃボケナスって話ですよ。
旦那さん頭にうんこ詰まってますか?

• saya🔰

saya🔰

お母様の遺産のおかげで生き延びられたってとてもありがたいことですよね。

お財布は別々で夫が税金とか保険料、水道光熱費などを支払い、私が主に食費、日用品、オムツやミルク代などを出している感じです。私が買いに行けない時は夫に買い物お願いしたり、生活費足りなくなったら旦那から借りていました。

育休中もお金がカツカツで借りることが多く今まで強く言えないでいました😅

💩詰まってるは笑ってしまいました(笑)

• 6時間前
ASYN

私もやりくり下手で祖父の遺産を生活費で使いました😭

• saya🔰

saya🔰

コメントありがとうございます。同じ方が居て安心しました😭✨️

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

収入がないとびっくりするくらいなくなります。結婚して旦那の年収あろうが100万なんてすぐなくなる。

旦那さんあり得ないです笑

• saya🔰

saya🔰

そう仰っていただけて安心しました。

本当に、父親の遺産を受け取って2、3ヶ月後に妊娠が分かり健診~出産までにかかる費用だったり日々の生活費の足しに使ったりと沢山あったお金があっという間にかなり無くなりました💦

旦那にそのニュアンスが伝わらず分かって欲しい、と思います😅

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私も使ってます。
相続したお金を運用しながら、どうにかプラスにしながら使っている形です。(今専業主婦で収入はないので😓)
旦那さんありえないです。ご自分の甲斐性のなさを恥じてほしい…

• saya🔰

saya🔰

同じような方がいらっしゃりほっとします😊

確かに使いすぎた部分はありますがやむを得なかったのにな、と思います💦

けど育休が終わるまではお金カツカツで旦那から借りざるを得ないので強く言えないし頭が上がりません😅

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

お金に色はないので使ってもいいんじゃないですか?
ただ、遺産を生活費等など味気ないものに使っちゃった寂しさはありますね😢

私はまだ両親生きていますが、祖母が亡くなった時、祖母がくれたお金をどうするべきか悩んで実印や銀行印を作りました😊
今思えば印鑑より使う場面の多いパールのネックレス等にしておけば良かったなぁとは思いますが、お金を一生使える物に換えたこと自体はいい判断だったと思っています✨

• saya🔰

saya🔰

コメントありがとうございます。
    確かに味気ないものに使った分、罪悪感があるのかもしれません。
    他の方のコメントも読んで娘を無事に産むために必要だったんだ、と思えば割り切れるかもです。
    実印や銀行印は一生残りますしすばらしいですね!

• 6時間前