※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
妊娠・出産

20週で心拍が確認できず、明日陣痛を起こす予定です。生まれた後の記念や陣痛中のアドバイスを教えてください。お骨は小さいと思うので、ネックレスに入れて大切にしたいです。

20週で心拍確認出来ず明日陣痛を起こして出すことになりました。生まれた後、こんなことすると記念になるよとか生まれる前にこうしておくといいよとか、陣痛中分娩中こうするといいよなど、色々と教えてください。お骨は多分少なく小さいと思いますがパートナーとお骨が入るネックレスに入れて肌身離さず...と思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

おはようございます。
お辛いですよね…私も1年半前に同じ経験をしております。少しでもお役に立てればと思いコメントさせて頂きました。

私は20週で心拍確認できず、21週で促進剤、ラミナリア、バルーンを使って分娩しました。なかなか陣痛がこず、急に破水→赤ちゃんも一緒に出てきた形でした。
20週といいつつ、おそらく前回の検診後すぐ(16週くらい)亡くなっていたようです。

看護師さん達の提案で、手形と足形をとりました。台紙は病院側で可愛いものが用意してありました。
写真も撮りました。(ママリやネットで調べると撮らない人もいるようです。私はどんな姿であっても我が子を忘れたくなくて撮りました。)退院から火葬まで1日半ありましたので、自宅では上の子も含めて撮りました。まだ当日3歳になったばかりなので、トラウマになりにくいかなと考えたからです。
あと、直接赤ちゃんに触れました。抱っこもしました(とても柔らかいので、こちらは直接ではなく敷物ごとだったかと)

手元供養希望でしたので、入院中にネットで小さい可愛い骨壷を購入しました。
退院後はお手紙書いたり、エンジェルボックス(赤ちゃん用の厚紙で作られた棺桶)に入れるお花やミニタオル、ミルクを買いました。(ネットで、ミニタオルやハンカチにミルクを含ませたものを一緒に火葬したというのをみて、私もやりたいと思ったため)

あと、私の場合は土曜日に心拍停止確認→月曜日に大きな病院へ入院→木曜日分娩で日数がかかったため、入院前に手芸屋さんで購入した赤ちゃん向けのフェルトのおもちゃのキットを入院中縫って、エンジェルボックスにいれました。

少しでもお骨が残ればなと思い、朝一番の火葬にしました。(ネットで調べると、温度が上がりきってなくてお骨が残る可能性が高いと見たから。予約時に火葬場に聞いてみても良いかと。)

まとまりのない文章ですみません。
お体ご自愛ください。
質問などあればお気軽に仰って下さいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6泊7日もすると思ってなかったし、陣痛→分娩室で出産だと思ってたので、突然の破水・出産でバタバタでした💦着替えが足りなくなって、病院の借りたり旦那に持ってきてもらったり…😂
    痛みに強いタイプなので、重めの生理痛みたいなのが実は陣痛だったかもです😅

火葬場はたしか、朝イチって情報もあれば、最終(火力弱め)って情報も目にした覚えがあります。
    朝イチのが信憑性高そうだし、上の子を保育園に預ける関係もあって朝イチにしました!

あと、たしか、エンジェルボックスにお花とかたくさんいれたため、お骨探す大変だった覚えがあります😅
    でも、少しでもお骨拾えたし、たくさんのお花に囲まれてお空へ帰っていったと思い、後悔はありません🌸

ゆうこさんのお子様も、素敵な旅立ちになることを願ってます😌✨

• 18時間前
  • ゆうこ

ゆうこ

ありがとうございます。

分娩までの流れ助かります🙏説明はしっかり受けてるはずなのになんかフワッとしていて...笑 陣痛無しの破水ってこともあるんですね!私はどうなんだろう...当然1日以上陣痛に耐える事もあるって言われてめちゃくちゃビビってます😅

なるほど、ミニタオルにミルクとてもいいですね!でも余ったミルク見て泣いちゃいそうな気もします〜😂おもちゃ入れてあげたかったけど入院日まで仕事してた方がメンタル持つと思って前日半休にしてそこから入院の買い物準備をしたので自業自得ですが何かと準備不足で...💦入院してから、時間あるし何か買ってきて作ったら良かったなって後悔です😭

火葬場の情報も朝イチがいいとは初耳で聞けて良かったです!まだ火葬について何も説明を受けていないのでどんな感じだろう?って状態で。お骨たくさん残ってほしいなぁ

• 19時間前
  • ゆうこ

ゆうこ

血圧や検温に来てくれた時に、生理痛みたいな痛みはないー?頭痛はー?って聞かれるのできっとそれが陣痛だったのでしょうね😅とてもとても失礼なことに、陣痛なく生まれたら楽そうって最初思ってしまいましたが当たり前に大変な思いしますよね💦

なるほど!予約の時に火力が弱くてお骨が残りやすいって聞いたって言ってみようと思います!
    わー、盲点でした😳私も寂しくないように閉まらないほど箱いっぱいに色々入れてあげようと思ってたので...!それなりにって感じにしようと思います!
    ありがとうございます!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

私も1人目22週で同じ経験しました。
辛いですよね、、

私は2日かけてラミナリアで子宮口を広げて3日目に出産の予定でしたが、2日目の夜に陣痛が来て2時間ぐらいで産まれました。
最初はなんかお腹カチカチでちょっと痛いなぐらいから、それが強くなっていった感じでした。
赤ちゃんも小さいので力を入れなくても自然に出てきました😌
人によると思うので断言はできませんが、まだ耐えれる痛みでした。

やってよかったことは他の方が書かれていること以外だと、母乳をコットンに染み込ませて一緒に火葬(助産師さんが提案してくれました)、百均でガーゼ生地の布を買って肌着を作る、退院から火葬まで時間があれば家に連れて帰って写真を撮る、とかですかね💭
お骨は小さい骨壷をネットで購入しました。今もリビングに置いてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はラミナリア入れてすぐ破水したからかもしれないです🤔
    促進剤だと急に痛くなるみたいですね😥

助産師さんが頑張って絞り出してくれました😂
    直接母乳あげることもできました😊
    母乳止める薬出ると思うので、先に母乳あげたいことを伝えておいた方がいいかもしれないです!

私もネックレスと悩んだんですが、万が一なくしたことを考えて骨壷にしました。
    想像してたより骨がしっかり残っていたので骨壷にしてよかったです!

• 13時間前
  • ゆうこ

ゆうこ

ありがとうございます。私も昨日と今日で拡張、明日陣痛分娩という予定です。促進剤使わなくても陣痛が来ることもあるのですね!10ヶ月での分娩でも促進剤してから激痛って聞くのでそれもあるんですかね?

こういう状態でも出産したら母乳は出てくれるんですね😲もし出てくれたら私も絶対してあげようと思います!

やっぱり骨壷の方がいいんですかねー。お骨が入るネックレスと骨壷迷ってて💦多分そんな沢山はお骨はないと思いますし...。肌身離さず持っていられるけど無くしたらと思うと骨壷がいいかなぁ...😣

• 18時間前
はじめてのママリ

辛いですよね…。
私は19週でした。

写真を撮ったのは本当に良かったです。
赤ちゃんだけの写真、家族での写真…。
私は緊急だったのであまり準備できませんでしたが、手紙も良かったです。
あとは手形、足形を取ったことも良かったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も初めての出産で何も分からなかったです。
    怖がらせるかもですが、ラミナリアを入れるのがとても痛かったです。

見た目は普通に人間でした!
    痩せてはいましたが、小さい赤ちゃんで、鼻は私に似てるね〜と夫と話したのを覚えています。本当に可愛いかったです☺️
    写真は最初躊躇しましたが、撮って本当に良かったです。動画も撮りましたし、今でも見返します。
    骨も小さかったですが太ももとか、しっかり目に残ってくれました。

手形足形は母子手帳に押すページないですか?そこに押しました!
    あと赤ちゃんの名前を書いたハンカチを掛けて布団にしました。

お子さんと素敵な時間を過ごせますように。

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう終わったんですね!
    私はラミナリア入れるのが一番痛かったです、、
    私はラミナリアはそれこそ声が出たくらいだったので…ゆうこさんは陣痛分娩の方が痛いかもしれないです…😭
    お産頑張ってください!!!

• 12時間前
  • ゆうこ

ゆうこ

陣痛の痛み出産の痛みが普通の出産と同じなのか少し楽なのか、初めての妊娠なので比べようもないし何も分からずで...。痛みが怖いし辛いし...。

出来た時から標準ギリギリのサイズだったので19週なら同じくらいの子が生まれてくるかもです☺️見た目どうでしたか?エコーでは見てますがちゃんと人の形、顔とかしっかりあるものですか?

手形足形!手紙はレターセットを持ってきているんですけど、色紙みたいなもの買って来れば良かったですー💦

• 19時間前
  • ゆうこ

ゆうこ

ラミナリアは陣痛前に子宮口を広げるやつですよね!その処置?は終わりました。声が出る程ではなかったですが、診察に呼ばれる度、「またするのか...」と憂鬱でした💦陣痛分娩よりラミナリアが痛かったですか?

え〜❤そうなんですね!どっちに似てるとかまで分かるくらいなんですね!私も思い出して辛くなるのかなと写真撮るか迷ってましたが他の方も写真撮って良かったとおっしゃってますし絶対撮ります!

あ、母子手帳にあるんですね!今ナースステーションの方にあるのであとで聞いてみようと思います!

ありがとうございます!

• 14時間前