2歳5ヶ月の子供の発語や発達について相談したいです。同じようなお子様の経験を教えてください。
2歳5ヶ月の子供の発語についてです。
言える言葉は20個ほどしかなく
不明瞭なものが多いです。
牛乳→にゅーにゅー
アンパンマン→パンパン など。
二語分は少しだけ出てて
牛乳ちょうだい、ブーブーあった ぐらいです。
先日受けた発達検査では全体的に1年遅れと言われました。
歩き初めが遅く、今はジャンプはできないし階段の上り下りも手すりや手を繋がないとできません。
そして癇癪がありちょっとしたことですぐにひっくり返って怒ります。
言葉の理解はあり指差しやジェスチャーでコミュニケーションは取れます。
同じようなお子様いらっしゃいますか?
また、どのように発達していったかなど教えていただきたいです。
- su(2歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちほ言葉の遅れのみで2語文もその頃は全くでしたが、3歳過ぎてやっと成長してきたなーくらいです。
ママリ
4歳前半の子が歩き始めと階段のこと以外似た感じでした。また、うちはプラスして多動気味なのもありました。
ジャンプは4歳近くまで全然できなかったです💦なんというか膝の動きに柔軟性がないんですよね...
癇癪は3歳半頃から徐々に落ち着き、現在は気にくわないことがあって怒っても長引かずひっくり返らず1~2分で気持ちを切り替えられるようになりました。癇癪の頻度もかなり落ちました。
言語面は4歳になった頃から2語文~多語文が増えはじめ色々お話はできるようになりました。ただ発音不明瞭で何を言ってるか分からない事もまだまだ多く構音の訓練中です🥲語彙力等は年齢相当のようです。
ちなみに3歳から幼稚園と併用で児童発達支援(週2回)と言語訓練・作業療法(それぞれ月2回)を受けてます😌
-
ママリ
操り人形ちょっとわかります😂身体の動かし方に不器用さがあるんでしょうね。うちはケンケンパなんかもまだからきしなので...
言語訓練と作業療法は発達検査で受診した病院から検査後にこれをしていきましょうねと案内された感じでした🙆- 14時間前
-
su
膝の動き!とてもわかります!
うちの子はなんか操り人形が歩いてるような感じです。笑
気持ちの切り替えできるようになられたのですね!イヤイヤ期もあるし時期を待つしかないのかもしれないですね🥹
言語訓練と作業療法受けられてるとのことですが、お住まいの市がやっているのか、それとも病院などから案内されて受けることができるのでしょうか?- 14時間前
-
su
不器用ですよね🥹うちは手先も不器用で検査用の小さい積み木や型ハメができませんでした😅
病院から案内されたのですね!
まだ市の発達検査しかしてないので病院の受診も考えたいと思います!
色々教えていただきありがとうございました😊- 5時間前
はじめてのママリ🔰
少しずつですが会話できてきました!周りと比べると、やはり遅れてはいますが💧あと発音不明瞭です。
ゆっくりですが成長してますよ!
su
3歳から成長されたのですね!
うちも急成長して欲しいです🥹
今は会話などできるようになられたのですか?
su
ゆっくりでも会話できるようになられたのですね☺️
希望のある回答ありがとうございます🥹