※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の通級教室について、客観的な意見を求めています。担任からの指摘や診察結果を踏まえ、息子の発達に関する不安を感じています。息子の負担にならないか心配です。

通級教室について
客観視コメントが欲しく投稿しました!

小学校1年生の息子についてです。
今月頭に小学校の個人面談がありました。
担任から通級教室を秋から始めたいので受診をお願いします、と言われました。

担任の中で引っかかった内容は下記になります。
・初めての字だけ、枠の中に字が綺麗に収まらない
・あ・む・め・れは灰色文字がないと綺麗に捉えられず書けない(書けるけど字は汚いです)
・ノートのどこに書いていいか分からない
・水中に完全に潜って水中リングを通り抜けれない
・立ち幅跳びで片足ずつ跳んでしまった

面談翌週には、かかりつけの小児科医(先生達の情報網)からクリニックを探して発達受診を済ませました。
診察時に、ひらがなプリントや算数プリントも持参して説明しました。また、普段行なっている遊び(ジャングルジム・ウンテイ・パルクール鬼ごっこ、立体パズル、カプラ)、線繋ぎや図形は書けることも伝えました。加えて4歳の時に半年ほど癇癪があったこと。
先生からは、診断名が出せない、どうしても通級教室に入れたいなら何かしら診断名をつける流れになると言われました。
とりあえず、担任に説明することも踏まえて発達検査の予約をしました!

息子の情報としては、今までに発達で指摘はありませんでした。4歳の時に半年ほど癇癪があり、保健師等利用しました。担任の先生が息子さんは困っていると思うと言われたから、そう!と返事したと言っており、会話に流されることもあります。親からしたら、半分は困ってるんじゃね?と思ったりもします👀

通級教室に通うことに関して、私と旦那は抵抗ありません。息子の負担(その環境が負担)にならなければ良いと思っているだけです。
私も旦那もリハビリ職で、私はボバースを本場イギリスまで習いに行きました。発達系や性格面等、家での困りごともなく。家でよく遊ぶ作業療法の友人にも相談をし、小児の頃からキャンプ仲間の発達小児科医(息子を受診した所と関係無い先生)にも相談して、今やれる事は済ませました。

実際、息子ってどうなんでしょう?
親だから疑問に引っかかってない事が何かしらあると思います。
客観視がほしいです。よろしくお願いします🙇

コメント

ままりぬ

通級行くほど!?と思いました!!
支援級在籍1年の息子がいますが息子の方が何も出来ないですww
プールも顔が水に付けられないし
字も枠から飛び抜けて書いてますよ🤣
担任が厳しすぎるだけではないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しい方ではありますが、初めてのことであり、親だから気にもとめてなかったら今後ヤバいと焦ったのもありました。
    コメントありがとうございます🙇

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

うちも小1で行き渋りがひどく通級に通う事になりました💦

子供の行き渋りがひどいので、毎日私も学校に通って授業見学をしましたが、小1だとそろそろ字が小さく書けるようになるのではみ出しちゃう子は少ないかもです🤔あとはノートの使い方も皆んな大体は理解している様子です‼︎スポーツテストもボランティアで私が行きましたが、反復横跳びも教えれば出来る子がほとんどなのでそれより簡単な立ち幅跳びが理解できないのは少し担任の先生も気になったのかもです💦

今は良く言えば子供1人1人に合った学習方法で勉強できますが、悪く言えばみんなと少しでも違うと通級や支援級などすすめられます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

字は今ははみ出さず、やゆよ、も小さく書けてます!
    ノートの件は、親的に今後一番の困りになると感じてて。宿題では引っかかりなくとも授業となると、出来ないやためらいが出ると思っています😥

反復横跳びは出来て、立ち幅跳びが出来なかったんです🫠余計に理解度とか、今になって心配よぎります😥

そういう背景もあるんですね!
    通級教室に抵抗はないので、とりあえず通うことになったら1年生は通わせてみようと思います!

• 7時間前
3児のママ

担任の先生がひっかかったポイントが文字通りなのであれば、1年生ならそこそこいるんじゃないかと思います🤔
でもすぐに行動されていて素晴らしいと思います!
小1の1学期のうちに判断されるのはちょっと早いのかなぁと思いますし、ここまでしましたということを担任に伝えた上で、様子見で良いと思います。
他害があるわけでもなく、運動面も遊びの内容的に問題なさそうですし、客観的にも現状維持で良さそうと思いますが、本人がサポートを必要としていたら考えますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校始まって3ヶ月で判断されたのは、早いなとは感じましたが早めの行動がこどもにプラスに働くと思いました!
    発達検査結果出た頃に、子供と主治医と話し合ってみることにします!

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊参考になります!!

• 7時間前
  • 3児のママ

3児のママ

因みに我が子も字は汚くて、それで✗もらうことありましたが、1年生のうちは特に字を綺麗に書くことには先生方も厳しい印象で、逆にありがたいと感じていました。
    今でも速さ重視みたいな汚い字で、枠を出ることもありますが、1年生の頃のように字の汚さでの指導は無いです。(汚さは変わってないですが😅)
    読める字であれば、単純に字が汚いという可能性もありますね!

• 11時間前