はじめてのママリ🔰
そんな感じでダンスを習い始めて、ハマり3年目になります。
小学2年生です。きっかけの1つとは思いますし、習うのもありかな?と思います。
おでんくん
理由はどうあれ本人がやりたい!と言ってるならとりあえず体験に行かせますかね!
それでもやりたいと言ったら習わせます😄💕
はじめてママリ🔰
うちは友達がやってるから+αがあれば、見学体験に連れて行ったりしてました。でも「友達がやってるから」だけが理由だと、ほかの習い事もどんどん同じ理由でやりたいやりたい言われ始めた時に、「何でサッカーはやらせてくれたのにピアノはダメなの?」みたいになると困るとか、お友達が辞めてしまったら自分も辞めたいと言い出しても困るとか、いくつかリスクが想定できたので、他者に依存した理由だけで習わせることはしませんでした。
結果的にうちの子は習い事やりたがりな子に育ったので、友達だけを理由に始めさせなくて良かったと思います。
習い事をして良い数をあらかじめ決めるとか、友達が辞めても辞められないと約束しておけば良い可能性もありますが、「友達が辞めても辞めない」という約束を今して数年後に守るというのはなかなか難しそうだと思います。
あまりにもやりたそうなら、他にも理由が無いか聞いてみても良いかもしれませんね。言語化が難しいだけで、お友達以外の理由もあるのかも知れませんから。
コメント