※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りつまみ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子どもが食べムラでご飯がストレスになっています。好きだったものも急に食べなくなり、泣き叫んで拒否します。アドバイスをいただけますか。

1歳7ヶ月のイヤイヤ期食べムラがやばすぎて
ご飯の時間がストレスになってきました。

いつも食べてたのに急に食べなくなり
口に入れるもののすぐベェと口から出してきます。
そこからはどんだけ食べさせようとしても
完全拒否で泣き叫びます。

バナナやヨーグルト、お菓子は食べるので
口の中が痛いとかはないと思います。

いつも好きだった炒飯も口から出してきて
雑炊なら食べるから1から作ったのに、
全て口から出され本当にこっちが叫びたくなるくらい
イラつきます。

どうしたらいいのか、どうするべきなのか、
どう乗り越えたのか皆さんアドバイスお願いします😭

コメント

ママリ

食べないならおしまいにしてます

はじめてのママリ🔰

そういう時期ありました💦

拒否されるのめんどいので食べるものだけあげてました!笑(お菓子以外で)
食べなかったら終わりにして、時間おいて試します。それでも食べなかったら捨ててました!
水分とれて少しでも食べられてれば大丈夫かと思います。

時間が解決しました…笑

• りつまみ

りつまみ

まだ喋らないので何が食べたいのかもわからなくて、試し試しなんですがそれすらも疲れてきました😭
    ちなみにいつ頃からいつ頃まで続きました?😭😭

• 13時間前
りのママ🔰

うちも1歳手前くらいから食べムラしだして、1歳後半はイヤイヤも偏食も酷くなりました。

スイッチ入るとダメですよね…。
もう気に入らないと床にポイポイ、全部ひっくり返すとかをされて、プチンと切れてしまい、食べないものは作らなくなりました。💦

でも、更に偏食が酷くなるだけで…。うちは現実も更に偏食なのでなんのアドバイスにもならないのですが、手もつけないで「食べない!いらない!美味しくない!〇〇食べるの!」と言って床にポイポイやひっくり返していたので、食べなくてもそれをしないだけでよしとしてます…。

最近は、食べないものは落とすのではなくお盆に置くか、お皿にそのまま残すをルールみたいにしてます。💦見るのも?お皿にあるのも嫌みたいなので…。

なのでベェするのは、私としてはぜんぜんオッケーです!だって口に入れてくれたんですから。食べてみて嫌なら、まぁしょうがないかなと思えます。口に入れただけすごいです!それでも完全拒否は、イライラしますよね…。

私は食べなくなってもしばらくして出すとまれに食べる事もあるので、それでメンタル保ってますσ^_^;

• りつまみ

りつまみ

やっぱりそうですよね😭
    もう本当にどうしたらいいかわからなくて、それにもイライラが続いて😭

食べなかったらもう下げる!を徹底していこうと思います、、。

• 47分前