1年生のお子さんの食事マナーについて悩んでいます。旦那が小言を言うことが多く、子どもが気づくまで待ちたいのですが、これが正しいか悩んでいます。
1年生のお子さんがいるかたに質問ですー!
食事のとき、マナーとか食べこぼしとかどうですか?
まだまだ1年生だし、気がそれるとよく落とすのも仕方がないかなぁと思います。拾ったり、拭いたりすればいいかなぁと思うんですが
旦那が、食器もって。もっと食器よせて。コップのおく場所どこだった?ひじつかない。ほら、こぼした。落ちとるよ。だから、さっきも言ったよ。
みたいな、小言がおおくて…
別に悪いこといってるわけではないんですが、まあ頻度が多くて…
私と子ども二人のご飯のときも言いますが、机の上におちても、すぐには言わずに子どもが気付けばいいかな。って思うのですが…
服に汚れついても、ふけばいいじゃーんって感じ
旦那にいらいらしてます。
でも、うちのこが出来てなさすぎなのかな?と思って質問しました
- はじめてのママリ🔰(6歳)
mii
イライラするのはママさんと旦那さんで教育の方針が一致していないからなので、そういう時は話し合った方がいいと思います☺️
マナーを教えたくなる旦那さんも正しいし、のびのび育てたいママさんも正しいので、何が家族にとってベストなのか話し合えると良いと思いますよ!
うそよダヨーン🥺
私も結構言います💦
でもとにかく時間がかかるし、こぼすし、食べこぼしもありますし、肘もつきます。
自宅の椅子の幅が広いので膝を立てる時もあってその都度何度も何度も言ってます。
ねこ
私は言いますよー。
とはいえ、正しく椅子に座っている。背筋をしゃんとして食べている。ならば多少の食べこぼしは何も言わないと思います。
我が子は姿勢悪すぎる、飲んだコップを手前に置いて肘に引っ掛けそうなのが毎回、スプーンで掬う量が一口の量より多くかとの脇からこぼす、、、、などなど到底お行儀が良い絵なき状態なので都度言ってます。
はじめてのママリ
1年の娘がいます😌
食べこぼしはもうないですね💦
食事マナーは特に厳しく育てたので食べこぼしは2人とも3歳ぐらいまででした。
もう1年生なのでそこは食事に集中する、気を付けるように本人も意識した方がいいですね。
学校はおしぼりとかもないですしどうしてるのかなと思いました🤔💦
はじめてのママリ🔰
めっちゃ言います💦
ひじつかない、手でたべない、手でご飯触らない、左手は?お茶碗ちゃんと持って!、こぼれてるよ!、ちゃんと座って食べなさい!まっすぐ座って!服で拭かない!汚れた手で触らない!など…😅
小さい頃から言ってないとそのまま大きくなりそうで怖いので…
-
はじめてのママリ🔰
夫はわりとゆるいタイプです😅
- 10時間前
コメント