1歳の子供が手足口病の疑いで、医者からの登園許可を受けた後に保育園に行っても良いでしょうか。
1歳クラスの保育園通ってる子供が昨日から手と足とお尻と口に発疹ができてます。恐らく手足口病です。熱はなくて、食欲はいつもより少なめですが、7割ほどは食べます。
今日も一日体調かわらず元気に過ごしました。
火曜日は保育園ですが、医者から手足口病の診断を受けて、登園可能と指示を受けてから登園ですよね?
保育園のルールでは登園許可証は不要ですが、
医者からの登園許可が出てからの登園となっています。
ちなみに火曜日の朝イチで受診して、
手足口病の診断を受けて登園許可もらったら
そのまま保育園に登園してもいいのでしょうか?
分かる方居たら教えてください。
昨日から3連休なのでゆっくり自宅で過ごさせる予定です。
- りゅうちゃん(1歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
さおり
園によって違いあるかもですが、解熱して食事もいつも通り食べれていたら登園許可証を書いてもらい登園OKとなります!
朝イチで登園許可証を貰ってからの登園も大丈夫です!
はじめてのママリ
園で働いてて今0.1クラスで手足口病流行ってます🥹
私の所も登園許可証は不要ですが、登園許可は出来るだけしてもらうようにしています!
この前朝イチ受診してから預けてるママさんいました☺️
-
はじめてのママリ
解熱したら発疹出てても登園は可能なので2日くらいで解熱したら登園してる子多かったです☺️
勿論機嫌悪い、食欲ないとかでもう少し長く休む子もいましたが🥹- 9時間前
-
りゅうちゃん
うちの子のクラスも手足口病流行ってるので、やっぱりなって感じです🙂↕️
感染した子って保育園何日お休みしていますか?
とりあえず朝イチ受診して登園可能だったら預けて大丈夫そうなのは安心しました。- 9時間前
-
りゅうちゃん
わかりました!
教えていただきありがとうございました✨- 8時間前
りゅうちゃん
発疹はかさぶたになっていなくても問題ないのでしょうか?
とりあえずこの様子で体調変わらずだったら火曜日朝イチ受診してみます!
りゅうちゃん
すみません💦
下に返信してしまいました😓