※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ🔰
子育て・グッズ

ミルクよりの混合、生後4ヶ月です。4ヶ月検診で体重増加が緩やかなので…

ミルクよりの混合、生後4ヶ月です。
4ヶ月検診で体重増加が緩やかなのでミルク増量+哺乳瓶の乳首をMサイズにするように言われました。
今まで3時間おきに母乳+ミルク100ml(乳首Sサイズ)15〜25分でしたが、4時間おきに母乳+ミルク120ml(乳首Mサイズ)10分に変えました。

変えたあとはミルク後の吐き戻し&ウンチが多くなり、機嫌も悪いのですが最初はそんなものでしょうか?🤔
乳首をMサイズにしたところ溺れそうになる&飲み終わるのが早すぎるのも気になっています(10分かからないこともあり)
※変えてすぐはミルクの総量が550mlぐらいから700mlに増えましたが今は600ml前後です。
ちなみに母乳は出なくなっているので量は少ないかと😅

ミルク量をどんな感じで増やしていったのか、乳首サイズ変更のタイミングなど教えていただければ嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が3ヶ月までミルク寄りの混合で、4ヶ月くらいから完ミになりました。
3ヶ月の時には乳首はMサイズになってて、混合だった頃は1回120mlを6回飲んでました。最初はやっぱり溺れそうになったりしてましたが、だんだん慣れて120を5分とかで飲んでました笑
100飲むのに10分以上かかるようならサイズアップがいいかと!
ミルクの量は飲み終わった後にたりなさそうにしてたら20ml追加して、それで満足するならそこから20追加した量で毎回飲ませてました!

• ミミ🔰

ミミ🔰

やはり最初は溺れそうになるんですね!
    10分は早いと思っていましたが、120を5分とは驚きです😳
    それが普通なんですね〜
    足りなそうな感じというのは、口をパクパク、ケロリとした感じですか?
    (いまいち分からなくて😅)

• 6時間前
  • ミミ🔰

ミミ🔰

なるほど!
    遊び飲みも始まり、上手くMサイズ慣れできてない感じです🥲が心配で…
    とても参考になります!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲むのが下手だったのもあって、結構溺れてました笑
    120を5分は早すぎると思いますが🤣
    飲み終わっても泣いてたり、口に哺乳瓶持って行くと吸おうとするので追加したらぺろっと飲んで満足そうにしてました!

• 6時間前