コメント
ままくらげ
休んだ方から先に挨拶した方が良いのではないでしょうか?
「お休みをいただき申し訳ございません。急な事で仕事を変わっていただきありがとうございました」
皆さんが仕事を変わってくれてたわけですから、その事に対する謝罪とお礼をこちらから初めに伝えました☺️
その上で香典をいただいたりしたのなら、そちらも伝えます😌
はじめてのママリ🔰
お休みいただきすみませんでした
と義実家家族の時に言ってました💦
はじめてのママリ
普通は先に伝えると思います。
-
ママリ
ですよね。私だったら申し訳なかったのでそうします。
ですが、職場の人が同じようなことがあり、一言もありません。香典も渡してるのに。
参考になりました!
ありがとうございます!- 5時間前
ミミ🔰
先に言いますが、他人がどうするかは気にしません😌
-
ママリ
そうですか。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
上の文章を読みましたが、本来ならお礼を伝える挨拶が先にあってもいいのかな?と思いますが、身内の方とのお別れはこちらが思うより精神的に辛くなっている場合もあります。口に出したくない事もあると思います。
なので、それだけで非常識!!と思うのは少し可哀想だなと思いました。
私なら辛い別れだったのかな?と思い、そっとしておきますし何の言葉も求めません😭
-
ママリ
私以外の人にはお礼を言っていますが。
私が非常識でしたね。
不快な思いをさせてすみません。- 5時間前
-
ママリ
ちなみに私も身内が亡くなったことがあるので、辛い気持ちは分かります。お礼の言葉を求めている訳ではなく、自分の立場になったときに常識的にはどうするものかを聞きたかっただけです。
全部把握しての返信は難しいことだとは思いますが、返信内容が偏っていて少し嫌な気分になりました。- 4時間前
ままくらげ
憔悴してたり、葬儀のドタバタの疲労で細かいところまで気が回らなかった事も考えられますね💦
自分ならそうしますが、このような場でならさほど気にしません🥹
人が亡くなると言うのは普段とは違いますから☺️
ママリ
そうですよね!私だったらそうします!
しかし、職場の人が同じようなことがあったのですが、何も言われなかったのです😅香典も渡してるのに。。
常識ないですよね!
ありがとうございました✨
ママリ
いえ、私以外の人には言っています。。
私はふだんその人と仲が悪くて。
私が気にしすぎなんですね。すみませんでした。