※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mon
家族・旦那

旦那のおじいちゃんが亡くなったんですがお葬式など10ヶ月の息子を連れ…

旦那のおじいちゃんが亡くなったんですがお葬式など10ヶ月の息子を連れて行くか一緒にお留守番するかみなさんならどうしますか?

片道車で2時間の県外、父方(義父)のおじいちゃんで旦那の父はうちに婿入り。
義父の兄が喪主。

御斎などでベビーチェアも用意してもらわないとだし、式の間ずっとだっこになる予感。
人見知りで落ち着くまでずっと泣く可能性高いから私的には可能なら一緒にお留守番していたいんだけど非常識ですかね……

コメント

はじめてのママリ🔰

そのくらいの月齢で式に出ました!
式の間は基本抱っこしてますが、ぐずったりしたら式場は控室があるので、そこに移動して少し休憩したりしてましたよー!

ママリ

赤ちゃん連れてくる方も普通にいるので。行った方がいいんじゃないかなと思います。
泣いたら席を外す、親族控え室に行かせてもらうとか。

はじめてのママリ🔰

義祖父ですよね?
義父なら出た方が良いと思いますが、義祖父なら行かなくても良いと思います😌

何度も顔合わせててそのお爺さんにお世話になってたとかならまた別の話ですが、、

• mon

mon

そうです!
    子どもがまだいない時に数回と息子の妊娠中に一度行ったっきりで、、
    と悩んでたら息子鼻水出てきて体調怪しいので行かないことになりそうです😶‍🌫️
    コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは0歳でも連れて行ってました🙋‍♀️
騒いだら外に出たり、落ち着いたら入ったりしてました😅

はじめてのママリ🔰

私も息子9ヶ月で夫の祖母の葬式に出ましたよ~
車で2,3時間のところで大変でもしたが何とかなりました💦
泣いたら席外して、基本抱っこしてました😇
何とかなりますよ!

ママリ

ほぼ控え室でのんびり過ごしてました!

日帰りできる距離だし、赤ちゃん連れはお年寄りたちからとても可愛がられますから、参列し得だと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

そのくらいの月齢で葬儀に出たことあります。
膝上で抱っこして何とかやり過ごしましたが、出入口から一番近い席に配慮してもらい、騒ぎ出したら席を外してました。
義両親または親戚等から大変だからお留守番でいいよ等、言われない限りは参列した方がいいかと思います。
ただ初めてのことで心配事や不安があると思うので、義母に泣いたとき席外してもいいか(よっぽどダメとは言われないと思うので)は確認した方がいいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

0歳の頃でしたが連れて行きましたね💦

控え室みたいなところちょこっと使わせてもらって、休ませてもらったりしました。
ちょいちょい泣いてましたが、ジジババ達には、泣いてる声までも可愛いと色んな人に可愛い可愛いと言ってもらえてました笑
私は気疲れ半端なかったけど、多分ベビーいてちょっと場が和んだような気もします。

mon

みなさん早速のコメントありがとうございます!!