小学一年生の夏休みの宿題多すぎて鬱です。読書感想文に人権作文まで…本…
小学一年生の夏休みの宿題多すぎて鬱です。
読書感想文に人権作文まで…
本読むだけで精一杯なのに気が重いです。
小1で人権作文なんて宿題あるものですか?
フルで仕事もしてるので終わる気がしません😭
人権作文とか書いたらいいのやら…
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
☆ほし☆
自由じゃないんですね👀💦うちは読書感想文は任意です👀
小1次男は国語算数ドリル、アサガオの観察日記2枚、日常の日記2日分だけヒップであとは読書感想文や自由研究やポスターは任意です💡
小6の長男はドリル、漢字プリント、ポスターや習字や工作や作詞作曲などから一つ選択必須、自由研究か読書感想文のどちらかは必須です✎
高学年になり自由研究か読書感想文どちらか必須でも大変なのに、低学年で必須なんですね😱人権作文は初めて聞きました👀💦
わたしも働いてるので夏休みは宿題やらせるのも見るのも憂鬱です😵💫
ママリ
人権問題で作文!?小1でそれは難しすぎる⋯😱
うちは読書感想文か自由研究どちらかでとりあえず自由研究にするつもりですが工作は不可なのでそれでも気が重いです⋯。
ポスターも必須でテーマが交通安全か自然環境か選挙啓発でした。
小1で選挙って分からないだろって思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ひらがなも覚えたての子に人権作文って鬼ですよね💦きっと宿題たくさん出す先生なのかもです😭自由研究も気が重いのわかります😭ポスターも必須とは…選挙とかまだわからないのに厳しすぎますね💦
- 56分前
みぃ🍎
学校によって、もしくは市町村や県によって違うのかな??
小1次男、読書感想文など作文の必須項目から一つ選ぶ。ポスターも、必須項目から一つ選ぶ。朝顔日記は1枚。絵日記2枚。毎日の、生活、勉強、手伝いの3つのめあてをできたか、1行日記と共に記入。くらいでした。
年々宿題が増え、小5の長男の宿題は、習字や音楽のリコーダーの宿題もプラスされます。
長男は、昨日からドリルを頑張っており、2日で終わらせてました…。「宿題全部終わるか心配」と。
私も平日仕事で、子どもたちの宿題をなかなか見てあげられないので、親の宿題のようです( ; ; )
毎年そうしてますが、お盆休みまでに、ポスターも作文も終わらせたいと思ってます( ; ; )
菊草
読書感想文や人権作文は宿題として義務ではなくて自由じゃないですか?💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。それが自由ではなく義務なんです😭
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
公立ですが作文なんてないです🥺
義務なのは薄っぺらいドリルと朝顔観察日記、1行日記のみでうちは暇を持て余しそうです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。作文ないのうらやましいです🥺そうなのですね!本読みも毎日ありやることありすぎて鬱です😭
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちんとこ逆にめっちゃ少なくて心配になります(笑)
1日で終わるくない?みたいなペラペラのプリントの束と自由研究ぐらいです。
読書感想文はやるのは自由ですし、人権作文は初めて聞きました😳
進学校ですか??
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。担任によるのか少ないのうらやましいです🥺やはり低学年なら自由のが多いのてますかね💦進学校ではないです💦
- 1時間前
☆ほし☆
ヒップ→必須…です😂😅
もはや親の宿題ですよね…
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。まさかこ自由じゃなくてびっくりです…💦
私もその他の宿題似たような感じです💡読書感想文や自由研究やポスターは任意が良いですよね😭
作詞作曲なんてあるのですね👀高学年の宿題のボリュームすごいですね💦
ほんと働きながら宿題みるの大変ですよね😭自分の時間がどんどんなくなっていくなと感じます😭