私の心が狭いのでしょうか、非常識なのでしょうか。仕事の都合で、保育…
私の心が狭いのでしょうか、非常識なのでしょうか。
仕事の都合で、保育園のお迎え要請がかかっても
すぐに行くことが難しい日が、7.8月とあります。
事前に分かっているので、私としては、
保育園にも伝えておく。緊急時は、保育園から私に連絡をしてもらい、義母(子の祖母)に、預かってもらえるように手配しておく。
のつもりでした。
旦那にお願いしてほしいと伝えると
「仕事ですぐに迎えに行けない人なんていっぱいいるでしょ。1〜2時間くらい待ってもらうしかない。」
と言われました。
私は、放課後等デイサービスで勤務していて、
保護者の仕事都合で迎えが遅くなるとか(仕方ない)、緊急時に連絡がつかないとか、迎えにこないとか、困ることが多々あります。
仕方ないこともありますが、迎えに来れたよね?ということも多々あるので、、、モヤモヤします。
子どもが高熱などの体調不良で、お迎え要請がかかってるのだから、早くお迎えに行ってあげたいし、集団生活なので、先生方も困ると思うのですが…。
仕事上の経験と自分の考えが、旦那には理解してもらえずで。。。
義母に関しては、我が家から徒歩圏内に住んでいます。
普段協力はありません。義姉のところは送迎してますけど…。
先月も、子どもの体調不良で、お迎え要請が何回かあって早退しているのですが、それに関しても、「すぐには行けないって1〜2時間くらい引っ張れ」と文句言われました。本当にありえないこいつ。と思って、返す言葉も出てきませんでした。
本当に、普段、全く子育てに協力もないです。
こういう時だけ口出ししてきます。
私側の親族は、みんな頼れるし、協力してくれると思うのですが、新幹線の距離なので…。
いつも、近かったら、やってあげるのに。頼れるのに。
と話してます。
- ママリ(生後9ヶ月)
☆ほし☆
言える関係性ならば、義理母に自分で言っておいた方がいいかなと💦もしもの時なのですが…と😣
協力ないのにそんなこと言われたくないですね⤵️⤵️先生方も困ると思います…夫婦ともに1時間ぐらいかかる勤務地で近所に私の実家があり緊急時はお迎え頼んでますが実家が迎えに行けない時に1時間かかりますすみませんと言ったら、えっ!?そんなに!?って言われ…ショックでしたが、先生方も早くお迎え来てほしいのが普通ですよね😥
ママリ
義母に直接伝えるのは気を遣いますか?
もしできるのであれば、その方が良いかもです。男はいずれの場合も役に立ちません。
義姉は自分の親ですから頼みやすいのもあると思います。
はじめてのママリ🔰
まずは夫婦で協力出来るように、旦那さんの考え方を改めないといけないかなと思いました💦
祖父母の協力を前提にしてしまうと何かあったとき困ると思うので。
すぐに行けないというのは何時間後くらいになってしまうんでしょうか。
私は通勤時間40分くらいかかるので、すぐお迎え行けたとしても1時間弱くらいかかります。
保育士してますが、どうしてもこの時間帯は抜けれない、休めないっていう日はあらかじめ旦那に伝えておいて、旦那に対応してもらってます。
はじめてのママリ🔰
私は基本的に親族は助けてくれたらありがたいけど、最初から戦力としてカウントしていないので、もし助けて貰えたらありがたい!くらいのスタンスで、基本は夫婦でどうにかする問題だと思っています🥺
コメント