※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぃん
子育て・グッズ

【アレルギーチェックについて】アレルギーチェックの仕方について教え…

【アレルギーチェックについて】

いつもお世話になります😊
アレルギーチェックの仕方について教えてください🙇‍♀️

離乳食のほとんどをベビーフードに頼っています!
(手作りは卵、玉ねぎ、キャベツ、バナナくらい)

毎食、フルーツを入れてあげようと思い、
5ヶ月からのものを食べさせています!
ここで質問なのですが

①写真の5ヶ月からのものは全て食べさせたことがあるのですが、これでアレルギーチェックはOKですか?

②写真の7ヶ月からのものの中に、パイナップル果汁やみかん果汁が含まれているのですが、果汁でもアレルギーチェックできますか?

③②でできない場合、パイナップルは後期からあげた方がいい食材のようなので、この瓶はまだ食べさせない方がいいでしょうか?

④初歩的なのですが、ベビーフードではなく、生のフルーツからアレルギーチェックをする場合、どのように作るのでしょうか、、、親がフルーツをほとんど食べないもので、、、
加熱したものではアレルギーチェックができないという投稿も見かけたのですが、瓶詰めやフルーツ缶は加熱加工してありますよね…?それではアレルギーチェック通ったことにならないのでしょうか…

たくさんあってすみませんが、
是非ご意見頂きたいです🙇‍♀️

よろしくお願いします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

①食べさせて問題なければOKだと思います
②④加工品の果汁はOKという認識でいます。
体調や量によって、加熱か加熱してないかによってアレルギーでる人もいるので例えば「果汁入りのものがOKだから生のいちごそのままあげてみよう!」というよりは「果汁入りの食べて大丈夫だったからおそらく大丈夫だろうけど、生のいちごはあげたことないから最初は一口にしとこうかな」みたいな感じにしてます!
最初のうちは果物も全部加熱するべきというのを見たのでレンチンしたり茹でたりしてます。
③アレルギーとは別で、繊維がしっかりしてて飲み込みにくいからとか、飲み込みにくいとかそういう理由で後期に分類されているものもあるので、5ヶ月からOKとなってるなら食べさせて大丈夫だと思います!

↑全部私の私見なので間違ってたらすみません

• ふぃん

ふぃん

コメントありがとうございます😊

瓶詰めのものでもアレルギーチェックOKでよかったです💦
    なかなか自分では買わなかったり量が多かったりするので、BFに入ってる果汁でとりあえずOKにして、生を食べる時は少しの量から始めます!

瓶には食べれることになっているので
    あげてみようと思います🥹
    ありがとうございます!

• 17分前