35歳の初妊婦で、NIPTで21トリソミー陽性と診断され、羊水検査の結果待ちです。陽性の場合は中期中絶を予定していますが、将来の妊娠で再度トリソミー陽性になることが不安です。染色体異常で流産や死産を経験した方で、次に元気な赤ちゃんを出産した方はいらっしゃいますか。
こんにちは。
現在16w。体外受精にて妊娠した35歳初マタです。
先々週NIPTで21トリソミー陽性と診断されました。
羊水検査を受け終わり現在結果待ちの状態です。
年齢からして結果が覆ることはほぼ無いと思いますので
羊水検査が陽性の場合、中期中絶を予定しています。
今現在不安に思っているのは
今後、妊娠したとき再度トリソミー陽性になることです。
転座ではない場合偶発的に起こるとは分かっていますが、
もし、、、と不安に思ってしまいます。
一度、染色体異常で流産や死産された方で
次は元気に赤ちゃんを出産した。という方は
いらっしゃいますか??
※命の選択をしてしまっていることは重々承知しております。
批判はおやめいただけると助かります🙇♀️
- わたし
コメント
yuzu
私の場合は確定診断される前に心拍とまってしまい死産での出産だったので結局は原因不明ですが、出生前診断専門の病院で12週ごろのエコーで21トリソミーほぼ確定って言われました。
不妊治療の病院の先生のところに行ってみてもらいました21トリソミーではないとは思うけど、どこかに何かはあると思う。初期の頃のエコーをみると13トリソミーの可能性が高いって言われました。
21トリソミー、13トリソミー、それ以外のトリソミーだとしても胎児の状態を見ると産まれてこれるかわからないし産まれてきたとしてもすぐ亡くなる可能性がかなり高いから中絶して待ってる卵ちゃんを移植する選択もありだと思うとは言われましたよ。
9wで稽留流産、15wで子宮内胎児死亡を経験してますが次の移植で妊娠して先月出産しましたよ。
はじめてのママリ🔰
18トリソミーで中期中絶しました。
次も同じだったらと凄く不安でしたが、何事もなく元気に産まれてきてくれました。
-
わたし
こんばんは。
18トリソミーだったんですね。お辛い経験だったのにお話いただきありがとうございます。
次のお子さまが無事に生まれたとのことでとても希望になりました😭
私もまた頑張ろうと思います。- 7月19日
わたし
回答いただきありがとうございます。
まずは先月ご出産されたとのことで
おめでとうございます!!
今の私には、次のお子さんを無事に出産されたという体験談が
何よりの希望となります。
また不妊治療専門の病院でのお話も、とても励まされます🥲
私も不妊治療の病院に受精卵を凍結しているので
手術を終え、落ち着いたら
またお迎えにいこうと思います。