2歳の子どもがご飯を食べず、お菓子ばかり食べることに悩んでいます。食事の工夫をしても効果がなく、旦那との育児方針の違いもストレスの原因です。どうしたら良いでしょうか。
2歳児 ご飯を本当に食べません。お菓子ならパクパク食べるのにご飯になるとひと口二口食べたら【ごちそうさま】っていいます。
その後椅子から下ろし人形を使ってやると一口二口食べてもう飽きちゃって終わりです。時間をあけておやつの時間にそれを食べさせようと思ったら【さっき食べた】と言われます。
だからと言ってご飯食べてないのにおやつをあげるのに抵抗があり、一時的ならと思うけど習慣になるのも嫌だし
ご飯も食器を変えたり、量を変えたり、しますがあまり効果無しです。
旦那がいるといるで旦那にかまってばかりで私は結構投げやりな感じだけど旦那はすぐ泣いたら抱っこ、欲しいものはすぐあげる、スタイルだからそれもイライラするし、
旦那も怒らないから結局私だけ怒ってストレス溜まる
毎日怒ってばっか
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
ベリー
うちも5才くらいまではほとんど食べなくてイライラして怒鳴ったりしてましたが!
悩みまくり小児科受診した事もありました💦
成長していくにあたり食べる量は微妙に増えると思います😊
うちは小学生になったらビックリするくらい食べる量は増えました😁
多分他の子供からしたら全然少ないと思いますが😂
hotate
うちの2歳5ヶ月の子も食べない時期があって、パパが食べるならばといってお菓子やプリンとかをあげちゃってる時期がありました😣
それが習慣化(ご飯食べなくてもお菓子もらえる)みたいになっちゃって、もちろん私はお菓子あげないので、泣いて欲しがるみたいな感じになってました、、、。
お弁当箱に入れて用意したり、思い切っていつもと違う場所で食べたり(キッチンの足元とか)、あとはママの忍耐力も必要なんですが、一緒に料理してその場で食べるってのも効果ありました!特別だよ〜って言いながら。笑
切ったものを盛り付けるとか、混ぜるとか、牛乳を入れるとか!
〇〇が作ったやつだよ〜っていうと食べてくれることが増えました!✨
食事って本当ストレスですよね、、、😭😭😭
コメント