※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のプールの出席表に◯をつけ忘れたぐらいで「子供は親の都合で怒ら…

保育園のプールの出席表に◯をつけ忘れたぐらいで

「子供は親の都合で怒られることはあっても、親の都合で悲しい思いしても親が謝ることはないですよね。今からお子さんに謝りに行ってください」

って園長から言われるのやばくないですか?😂

私の話ではないんですけど、Xのおすすめに流れてきてこの対応が絶賛されていてびっくりしました。

ただのモラハラでは?

これ保護者が保育士にやったらカスハラだし。

みなさんどう思いますか?

コメント

I&S&K

言い方ですね!
言ってることはごもっともですが、それは個々が思う事なのかなって思います💦

申し訳ないことしたなとか、親の都合で悲しい思いさせたら普通に謝りますしね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに言い方ですよね。
    これが許されるなら、保護者が保育士に同じことしてもハラスメントとか言うなよ、と思います😂

• 56分前
はじめてのママリ

その投稿をみると、先に親がなんかいらん事言ったのでは?とも思っちゃいますね🥲
うちの保育園は玄関に職員窓口があり園長先生が座ってるのですが、〇つけ忘れたくらいでプール入れてくれないなんて!子供の体調くらい先生から見ても入れるとか分かるでしょ!とか騒いでる親見たことあるので...
そういう親なら先生側も言いたくなるかなと思っちゃいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、その場合でもプールに入れない理由と今後の助言を毅然と行えばいいと思うので、謝らせる、みたいな対応は越権行為というか親を辱めたいだけでは。。と思っちゃいます😅

• 46分前
メル

相手による気がします。
普通の保護者に一度のミスでそれを言ったなら、キツイなって思いますが、例えばいっつも忘れ物ばっかりで提出物の期限も守らない。子どもが可哀想な目に何度もあっていてだけど親はいつもヘラヘラ「はーい」と適当な返事しかしない。その結果言われた一言なら、担任の立場なら、園長先生きっぱり言いにくいこと言ってくれてありがとうって思います。

• メル

メル

そうですね!親側にも何かしらの言い分はあるでしょうね!!

園側も保護者を単純悪とはもちろん思ってないはずなので、しかも普通ならそこまで言わないだろうし、そこをそこまで言わせた何かしらの原因があるのかなって私も深読みしちゃいます💦
    結論、どちらの立場に立って考えるかで変わってきますね!!

私も保育士なので、どうしてもそちら目線になっちゃいますね💦
    子どもが困ってる姿を間近で見るのでどうしても子ども寄りの意見になっちゃいますね💦

• 45分前
  • メル

メル

上記の発言(間違っちゃったら謝らないとねと伝えること)で、親に恥をかかせたと取られることもあるのですね💦
    やはり、受け取り方は人それぞれですね💦まぁ、文章だけでは真実は読み取れないですね💦

ちなみにですが、保育士も保護者に言われることは多々ありますよ💦自分が悪ければ謝罪しますし、モンペの場合もありますが。モンペならカスハラ。理由が正当なら当たり前のクレームですね!!

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はその親にも何かしらの背景があると思うので、スカッとジャパンみたいに親を単純悪として扱うのはモヤモヤするんですよね😓

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供目線で考えるのは、大切だと思いますが、結局は状況を改善することが最優先なので、子供優先を大義名分にして親に恥をかかせたり親を攻撃したりするのは本当に子供のためなのか?と思ってしまうんですよね😓

人間誰しも感情的になることはありますが、親と子供が対等な立場なら保育士と保護者もまた同じなので…

大人同士だからこそこの発言はアウトではないかと思いました。

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違ったら謝らないと
    ではなく
    今から子供の方に行って謝れ
    は違いますよ。

• 32分前