※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

場面緘黙症なのかな?と思う我が子の話なのですが、どうしてあげたらいい…

場面緘黙症なのかな?と思う我が子の話なのですが、どうしてあげたらいいのか悩んでいます。

年少から幼稚園に通いだしました。
元々不安が強い子で、母が1m離れるのも耐えられないタイプでした。
そんな状態から幼稚園に行きだしたので、もちろん幼稚園では母がいいと大泣き、新しいことの連続で元々ある不安症の気質が出てしまい、家では今日は先生と遊んだ、プールしたなど話してくれるものの、幼稚園ではひと言も喋らないまま1学期が終わりました。
(ちなみに病院などではありがとうございましたと言えたり、どちらかというと落ち着かず待合でふざけるタイプで、話さないのは幼稚園だけです。)

という感じなのですがどうでしょうか…私に出来ることってあるんでしょうか…

コメント

ママリ

私自身年長まで幼稚園で一言も話さなかったらしく、先生から初めて声聞きましたって年長で言われたよって母から聞きました。
私の子供も似たタイプで入園から2ヶ月くらい一言も話さず笑もせずで毎日泣いてましたが、余計なこと言うとさらに悪化するのでほっといたら1学期終わりには幼稚園楽しいと言ってお話も少しずつですができるようになりました。