管理職の方、人事とか人員配置する仕事をされている方出産適齢期の女性…
管理職の方、人事とか人員配置する仕事をされている方
出産適齢期の女性を雇うこと、産休育休を取られること、本音ではどうですか?
最近では男性も育休を取ることが増えてきましたが、女性の方がやはり圧倒的に多いですよね。確実に産後は休暇をとりますし、期間も長いことが多いです。また、産休育休前に、つわりや切迫などでの休みもあるかもしれません。育児中も子供の病気の突発の休みも、どれだけ男女平等といっても女性の方が休みを取ることが多い気がします。
もちろん自身の病気などで、男性や出産適齢期じゃない女性も長期に突発に休むかもしれませんが確率としては明らかに出産適齢期の女性が休む確率が高いですよね。しかも法律で認められている、職場としては認めざるを得ない休み。
妊娠報告された時、内心ではどう思いますか?
それも4人目、5人目とかだったりしたら。
少人数の職場で、仕事復帰してすぐに妊娠が発覚して、妊娠報告しにくい状況で、妊娠を報告すると転勤を言い渡されるかもしれず悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
絶対に言いませんけど本音を言えば面倒臭いですよ😅
これはもう誰しもが心の奥底で思っている本当の本音ですね笑
毎日休まず文句も言わず自分で自分の機嫌を取れる大人で一生懸命働いてくれる社員が有難いですね。
でもそんな人滅多にいませんw
どんなに面倒臭かろうとちゃんと対応はしますし、嫌な態度は出しません。
変に気を遣わずに堂々と妊娠報告してください。
変に申し訳なさそうに報告されるよりは幸せそうにルンルンで報告された方が祝いやすいですし、素直に妊娠を喜べます👏
コメント