※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
ココロ・悩み

長文です🙇‍♀️その子を仮にR君とします。R君はいわゆるボスキャラで、自…

長文です🙇‍♀️
小4の上の子は入学当初から支援学級の情緒クラスでお世話になっているのですが、ずっと5人(男3人女2人)でのんびり勉強したり、休み時間遊んだりしていたのが、3年生の秋1年生の頃からやんちゃな噂しか聞かない男の子が支援級クラスに加わりクラス内の雰囲気が変わりました。

その子を仮にR君とします。
R君はいわゆるボスキャラで、自分の思い通りにならないとキレ散らかす子でクラスのみんなも先生も気を遣って接している感じなのですが😓
その子は根は悪い子ではないと思うのですが、まず遊びの提案と仕切りは全てR君がやるらしく、少しでも彼の思い通りに動けなかったり勝手なことをすると強い口調で怒ってくるらしくて😭
それに、支援級の男子の1人と仲良くしたい?仲良いと思っている?らしいのですが、その子と娘は入学当初より仲が良くて、結果的に3人で遊ぶ事も時々あるようですがほぼ毎回トラブルになります。
覚えているトラブルが、1つが3人で段ボールを使って家を作っていたが、翌朝登校すると一部壊れていて担任に直しても良いか相談すると、みんなで作っているんだから良いんだよと言ってもらえ、2人で直している所にR君が登校し何勝手に入って触ってんだよ💢とブチギレ。
娘は謝ったらしいですが、その後段ボールの入り口に書いてあったこの段ボールの中に入って良いメンバーの名前から娘の名前だけ消される。

2つ目が交流級の子も交えて折り紙で遊んでおり、ただその遊びもR君発案で、しかも自分が社長であとの友達はみんな正社員な!というスタンスです。
その遊びの中で詳しくは伏せますがみんなでギネス目指そう!と一生懸命作っていたのに、帰りの会で担任の先生とのジャンケンに娘が負けた所をR君が見ていたらしく、お前ジャンケンに負けたからクビな!と言われたと泣いて帰ってきました。
↑金曜日の出来事で、月曜日担任の先生からR君に話をきいてもらいましたが本人は言ったっけー?と忘れていたらしく、私もただその時の思いつきで言ったんだろうなくらいに思っていたのですが、娘曰くその折り紙のメンバーの名前が書かれている紙に娘以外は正社員で娘だけバイトにされていたとまた泣いて帰ってきました。

本当こんな感じの事がちょこちょこあり、ほぼ毎日帰って来たら大泣きする娘の話を聞かなくてはならず、正直参っています。
R君と関わらないようにしたら?遊ばなければ良いじゃんなど話すと、そうすると仲良いもう1人の男友達を連れていかれちゃうや、R君が遊びに誘うメンバーに娘の仲良い交流級の子たちも混ざっているので必然的に遊べる友達がいなくなっちゃう😣…と言ってきます。
他人を変えるなんて難しいんだよ。それなら自分が変わる方がずっと簡単なんだから、少しずつ気にしないっていう心を持てるようにしていこうよ的な話はしてみたのですが…
ちなみに、娘は何か言われても言い返したりできないし、先生にも嫌なことを言われたやされたと言えません。その為相手への聞き取りやフォローが翌日になってしまいがちです。
私は娘にどんなアドバイスをしてあげたら、娘の気持ちを少し軽くしてあげられるでしょうか🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

読んでいて胸が痛くなりました😢

娘さん、毎日頑張ってますね😢

家では娘さんがののさんが話を聞いてるので安心できる環境なんだと思います。
とはいえ学校でもSOSが言える練習は必要だと思うので、担任の先生と相談してSOSカードとなるものをラミネートしてそれを娘さんが出したら(周りにバレないようにすると安心かと)先生が話を聞いてくれる成功体験を積むのがいいのかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのRくんも特性バリバリだから支援級に来たと思いますが難しいですね💦
    本当ならそのRくんの発言を改善させるべきですがなかなか簡単には行きませんよね、、、。
    なので私もののさんが仰るように相手を変えようとせずに自分を変えた方が早いって伝えますし、現に伝えてました💦

情緒クラスが他にもあるなら次年度からクラスを分けたり出来るのですが難しいですかね😭

娘さんが少しでも学校が安心できる環境になることを祈ってます😭

• 9分前
  • のの

のの

ありがとうございます🙇‍♀️
    娘も、どうして自分にだけそういう意地悪をしてくるんだろうと悩んでいます😢
    そうなんですよね。私も嫌なことをされたり言われたら、なるべくその日のうちに先生に伝えた方がいいよと言っているのですが、先生もR君の側にほぼ居るみたいで💧
    先生〜と声をかけると、R君が睨んでくる…なんて言っていまして😣
    SOSカード良いですね!先生と相談してみます🙇‍♀️
    ありがとうございます😭✨

• 51分前