※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

教員、元教員の方いらっしゃいましたらご意見ください🙇🏻‍♀️仕事と子育て…

教員、元教員の方いらっしゃいましたらご意見ください🙇🏻‍♀️
仕事と子育ての両立、育休後どんな勤務形態で復帰されたか、第二子をどのタイミングで妊娠したかなど経験談などもお聞きしたいです!

30歳小学校教員で、3月生まれ0歳の娘を育てていて現在育休中です。
復帰の時期と2人目のタイミングについて考えているところです。

産前に考えていた予定では、2歳4月まで育休をとり、その間に第二子妊娠して続けて育休かなと思っていました。
しかし、生まれてみると赤子を育てるのは思っていた何倍も大変で2歳差育児が不安になりました。
現在の気持ちとしては、欲を言えば4学年くらい話したいところです、、
また、第二子を続けて妊娠した結果トータル3〜4年の育休後復帰のブランクが怖いです。

しかし第一子を1歳4月で保育園に入れて仕事をしながら妊活して妊娠期間働くことを想像するとそれも大変そうで、、

そもそも子供を育てながらこの仕事を続けることができるのかも不安です。

子供が小さいうちはそばにいたい願望も強くて、仕事を辞めてしまいたい気持ちもあります。(教員の仕事は大好きだし、子がいなければ全力で仕事をしていました)

残念ながら専業主婦やパートの選択肢はありません。
転職も考えましたが、お給料や福利厚生を考えると現実的ではないのかなと思います。

夫は会社員で、週1〜2在宅勤務で土日休みのデスクワークです。
朝はゆっくりなので保育園の送りは頼めそうですが、夜中まで家で仕事をする日も多いのでお迎えや夕方の家事育児はあまり期待できません。

義実家が徒歩30分の場所なので復帰したら困った時は頼りたいなと思っていますが、まだ復帰後のサポートについてお願いしていないのでどこまで頼れるかはわかりません。
実家は遠方のため頼れません。

このような状況なのですが、皆さんはどうやって仕事を続けているのでしょうか?
また、第二子以降の妊娠のタイミングについても教えていただければと思います。

コメント

おはる

38歳小学校教員です!
同じく30歳で第一子を出産、今は第二子の育休中です👶
6歳差です!

私の場合ですが…

30歳 長男出産
33歳 仕事復帰
34歳(1担) 異動&妊活開始→妊娠するも流産
35歳(2担) 流産
36歳(4担) 妊娠、産休、出産

でした。
私も今後を考えたら、辞める選択肢はありませんでした。

でも年齢も高齢になりますし、この仕事は安静に働くって難しいですよね😞
私もすぐ産休に入るつもりでしたし、まさか2回も流産するとは思わなかったので…。

育児しながらの仕事は正直めちゃくちゃしんどいです。
バッタバタの中、熱出してお迎え要請もあります。
義実家をたくさん頼ってほしいところですが、連続育休もアリだと思います☺️
ちなみに私は時短で復帰しようと思っています🫣

はじめてのママリん🔰

中学教員です。

私は上二人を産んで5年間育休しました。
復帰と同時に異動、部活の主顧問と担任をやりながら必死で毎日を過ごして4年。
また赤ちゃんが欲しくなり妊活して今は3人目の育休中です。