※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

教員として育休中の30歳女性が、仕事と子育ての両立や第二子妊娠のタイミングについて経験談を求めています。育休後の復帰や子育ての不安、サポート体制についての意見を聞きたいです。

教員、元教員の方いらっしゃいましたらご意見ください🙇🏻‍♀️
仕事と子育ての両立、育休後どんな勤務形態で復帰されたか、第二子をどのタイミングで妊娠したかなど経験談などもお聞きしたいです!

30歳小学校教員で、3月生まれ0歳の娘を育てていて現在育休中です。
復帰の時期と2人目のタイミングについて考えているところです。

産前に考えていた予定では、2歳4月まで育休をとり、その間に第二子妊娠して続けて育休かなと思っていました。
しかし、生まれてみると赤子を育てるのは思っていた何倍も大変で2歳差育児が不安になりました。
現在の気持ちとしては、欲を言えば4学年くらい話したいところです、、
また、第二子を続けて妊娠した結果トータル3〜4年の育休後復帰のブランクが怖いです。

しかし第一子を1歳4月で保育園に入れて仕事をしながら妊活して妊娠期間働くことを想像するとそれも大変そうで、、

そもそも子供を育てながらこの仕事を続けることができるのかも不安です。

子供が小さいうちはそばにいたい願望も強くて、仕事を辞めてしまいたい気持ちもあります。(教員の仕事は大好きだし、子がいなければ全力で仕事をしていました)

残念ながら専業主婦やパートの選択肢はありません。
転職も考えましたが、お給料や福利厚生を考えると現実的ではないのかなと思います。

夫は会社員で、週1〜2在宅勤務で土日休みのデスクワークです。
朝はゆっくりなので保育園の送りは頼めそうですが、夜中まで家で仕事をする日も多いのでお迎えや夕方の家事育児はあまり期待できません。

義実家が徒歩30分の場所なので復帰したら困った時は頼りたいなと思っていますが、まだ復帰後のサポートについてお願いしていないのでどこまで頼れるかはわかりません。
実家は遠方のため頼れません。

このような状況なのですが、皆さんはどうやって仕事を続けているのでしょうか?
また、第二子以降の妊娠のタイミングについても教えていただければと思います。

コメント

おはる

38歳小学校教員です!
同じく30歳で第一子を出産、今は第二子の育休中です👶
6歳差です!

私の場合ですが…

30歳 長男出産
33歳 仕事復帰
34歳(1担) 異動&妊活開始→妊娠するも流産
35歳(2担) 流産
36歳(4担) 妊娠、産休、出産

でした。
私も今後を考えたら、辞める選択肢はありませんでした。

でも年齢も高齢になりますし、この仕事は安静に働くって難しいですよね😞
私もすぐ産休に入るつもりでしたし、まさか2回も流産するとは思わなかったので…。

育児しながらの仕事は正直めちゃくちゃしんどいです。
バッタバタの中、熱出してお迎え要請もあります。
義実家をたくさん頼ってほしいところですが、連続育休もアリだと思います☺️
ちなみに私は時短で復帰しようと思っています🫣

• おはる

おはる

長男は11月生まれなので、実質2年半くらい育休を取りました!

保育園選びは難航しました💦
    やっぱり皆さん0.1歳児から入れるので、そもそもの空きが少なかったです。
    うちは夫も教員、義実家と敷地内同居は(実家は車で30分)なのですが、点数がMAX取れたので何とか第一希望に滑り込めました。

今回時短にしようと思っているのは、一番は家が回らなそうだからです😭
    後は長男が小3になるのですが、放課後友達と遊びたいかな〜と…
    親が家にいた方が遊べるかな、と思いまして🫣

長男だけのときはフルタイム復帰でした!
    鉄の意志でないと帰れませんよね🤣
    義実家に送迎、夕飯までお願いしてギリギリでした💦

6歳差は、メリットもデメリットもあります😂
    メリットは、とにかく可愛がってくれること!
    お世話も戦力になります💪

デメリットは、遊びに連れて行くのがどっちつかずになってしまい、片方を我慢させてしまいます🥲

あとは単純に親の体力が低下してきます(笑)

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    私も今の子の前に流産していています。
    なかなか安静が難しい職だと思います😢

お時間のある時に教えていただきたいのですが、、
    30歳で出産して33歳復帰ということは、育休を2〜3年取られたということだと思いますが、保育園にはすんなり入れましたか?
    私も2年くらいは自宅で見たいのですが、2歳だと保育園があやしくて💦

お一人目の時はフルタイム復帰だと思うのですが、今回時短で復帰しようと考えているのはお子様が2人になったからでしょうか?1人ならフルタイムでもいけますか?

また、6学年差での育児はどうでしょうか?
    個人的には年齢を離した方が上の子も十分に甘えさせてあげられていいかなと思っているのですが、。

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

やはり1歳で入れないと保育園選び難航しますよね😭
    2歳まで自宅保育したいですが、そこがネックです😭

フルタイムでお子さん小さいとキツイですよね、、
    送迎や夕飯までお世話になってギリギリなんですね😭
    うちは義母はまだ働いていますし義父は仕事していませんが車の運転ができないためどこまで頼れるかわからないかんじです💦
    自分のキャパ的にもフルで担任もって家のこともしていたら病みそうで、時短か担外で部分休業取らせてもらえるならって思っています。

6歳も離れていると、上の子は可愛がってくれますよね🥰
    自分の以前見ていた児童も下の子が生まれてすごく可愛がっていた印象あります!
    しかし一緒に遊べなかったり、自分の体力や高齢出産に入ってくることは覚悟しないとですよね😢

とても参考になりました!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    とりあえず2歳まで取れるか保育園について調べること、復帰の際どれくらい義実家が頼れるか、時短や部分休業での復帰について考えていこうと思います!

• 7月18日
たままま

小学校教員です。

2016年5月長男出産
2018年2月次男出産
2019年4月フルタイム復帰
2020年2月三男出産
2022年4月フルタイム復帰
2026年9月長女出産予定

長男次男はまとめて育休を取り、3年休みました。復帰してすぐ三男を妊娠して1年ちょっとで復帰。現在担任をしながら4人目を妊娠中で、もうすぐ産休に入ります。

教員夫婦でも、夫が協力的なのでお迎えの日を交代制にしてフルタイムでも何とかなっています。

放課後毎日お迎えに行かないといけないようなら、時短か部分休を取った方が良い気がします💦

• たままま

たままま

放課後に学年の打ち合わせが入ったり、学期末は成績処理があったりするので、残業できる日が1日も無いのはきつい気がします💦

でも、職場には6:30出勤して毎日定時に帰るパパ先生もいますよ!!その先生のいる学年はみんな朝早いので、朝から学年会をしています☀️

• 7月19日
  • たままま

たままま

長男次男の育休後は、在籍2人で同学年の特別支援学級(肢体不自由)担任だったのでほぼ毎日定時退勤できていました。

でも、今は特別支援学級も3学年混合だったりMAXの8人に近かったりすることが多いですよね😢

特別支援学級の方が、空き時間無しなのに次から次へと提出書類の〆切が来るので、通常級の担任だった時より帰る時間の調整が難しかったです💦

旦那様ともですが、職場の管理職と復帰前の相談をしっかりしておくと安心かと思います☺️

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    教員続けながら4人のお子さんのママをされているなんてすごすぎます!!
    旦那さんと協力して子育てされているのも素敵です💓
    うちは朝はお願いできても迎えは全て私だと思うのでやはり時短か部分休業をとった方が良さそうですよね、、

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

放課後じゃないとできないことたくさんありますもんね💦
    毎日6:30出勤も体壊しそう、、
    それに合わせてもらうのも申し訳ない気がして、、
    難しいですね😭

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

支援級は経験したことありませんが、提出書類も多いですし大変そうだなと思っていました😭
    でも育休復帰後に支援級を任される先生は多いですよね💦

夫や管理職と話をしておこうと思います!
    ありがとうございます!

• 7月20日
はじめてのママリん🔰

中学教員です。

私は上二人を産んで5年間育休しました。
復帰と同時に異動、部活の主顧問と担任をやりながら必死で毎日を過ごして4年。
また赤ちゃんが欲しくなり妊活して今は3人目の育休中です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    中学校の先生は本当に激務ですよね、、、
    5年間取られたのですね!
    復帰後のブランクはやはり気になりましたか?
    また、復帰後は顧問や担任をされていたということはフルタイムだと思いますが、どのようにして育児と両立されていたのでしょうか?
    お時間ある時に教えていただけるとありがたいです🙏

• 7月18日
あい

38歳小学校教員です。
現在、3人目の産休中で、3人連続育休です。1人目がなかなか妊娠できなかったので、働きながらの妊活は無理だなと思い、連続にしました。復帰する時は育児短時間勤務で4時間くらいの勤務にしようと思っています。

• あい

あい

上の子が小学校2年生の時に復帰予定なので、トータル7年くらいです!上の子たちは幼稚園なので、バスの送り迎えに間に合うように時短にします!
    3人目もほぼフルで育休とるので、2歳になってから4月に復帰で保育園に預ける予定です。幼稚園に転園するかは考え中です💦

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはり復帰時は時短の方が気持ちが楽ですよね、、
    お子さん3人だとフル復帰は大変ですよね。
    色々考えて私も連続育休に気持ちが傾いているところなのですが、あいさんはトータル何年育休取る予定でしょうか?
    また、その時3人目のお子さんは何歳で預ける予定でしょうか?

• 7月19日
はじめてのままり🔰

今は辞めてしまいましたが、小学校教員やってました!🙌
28歳で第一子を出産。
教員は続けられないと思っていたので、育休MAXとって第二子を生んで、そのままやめようかと考えていたのですが、
お金のことや保育園問題など色々あって一年で復帰することになり💦
復帰後案の定大変だったので、事務職がしたく別の公務員へ転職し、今年から違う職業についています!🥺

お休みが長かったら、転職へとは行動できていなかったので、結果論ですが早めに復帰して現実を見れて良かったとは思っています😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはり教員を続けての育児は大変ですよね、、
    実際に辞めた方は私の周りにいなかったので参考になります🙇🏻‍♀️
    ちなみに復職の際は、フルタイムで担任だったのでしょうか?

• 7月25日