3歳半の上の子のメンタルケアについて。下の子が生まれて、退院して2週…
3歳半の上の子のメンタルケアについて。
下の子が生まれて、退院して2週間が経ちました。
上の子優先で過ごすよう努力しています。
授乳中や下の子の寝かしつけで抱っこしている時は少し寂しそうで心苦しいのですが、今の所、「赤ちゃん可愛い」「ぎゅーしたい」や、お世話を積極的に手伝ってくれたりして、下の子大好きな様子です。
わがままなどはなるべく聞き入れて、激しい癇癪は起こしていないのですが、お漏らしをよくするようになりました。
特に保育園ではほとんど漏らしたことはなかったのに、今週はほぼ毎日お漏らしして着替えて帰って来ます。
漏らしちゃったと伝えてくる時、そこまで落ち込んだ様子はないのですが、ちょっとかわいそうで、、、
やっぱり下の子がいることで不安やストレスがありそうですよね、、、
ママっ子なので寝る前は毎日必ず上の子と二人きりの時間を作って、大好きだよーとたくさん伝えたり、絵本を読んでお話を聞いて、寝かしつけてから下の子を寝室に連れて来ます。
早く遊びにも連れて行きたいのですが、産後の痛みが長引いており、私がなかなか外に出られない状態です。
皆さんは産後上の子のメンタルケアをどのようにしていましたか?
アドバイスお願いいたします。
- やなちゃん(生後0ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント