※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

精神障害を持つ方で、保育園にお子さんを預けている方に質問です。預ける日数や時間、調子による変化、外出の頻度について教えてください。

就労ではなく、
精神障害でお子さんを保育園に預けられている方、
よかったら教えてください🙇🏻‍♀️

現在、保活中でして、
お答えいただける質問だけでも大変ありがたいです🙇🏻‍♀️

週何日、何時〜何時で預けられていますか?

ご自身の調子がいいときと悪いときで
預ける時間や日数は変えられていますか?

ご自身の調子がいいとき、
お子さんが保育園に行かれている間、
スーパーに買物、美容院、外食など、
外出はどの程度されていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

介護職です。当事者ではなくてすみません🙇‍♂️
私が知る限りの2パターンです。
①毎日朝9時から17時
②変わらずだけど、生活リズムがうまく取れない方で時間のズレはあり
③本当に精神障害あるのかなってくらいパンパン出かけてます…昨日はここ行った、明日はどうとか。ただやはり遠出はしてないです。生保でお子さんが障害児もいらっしゃるので手当類だけでお金あるようです。
①基本は毎日8時30から16時
②調子が良い時は自宅で見てる
③日常に必要な買い物をしている、美容院や外食などはそもそも精神的に行けないようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが障害児で、重心のお子さんのケアに入っている感じです☺️
    精神の方のケアに入った事がないので私も詳しくは分からないのですが、手帳の有無は大前提として、認定を受けれるかどうかですよね。
    ただ正直認定の有無は相談員さんかな?の腕によってかなり変わると思います🥲
    基本の生活が受けれてはいるけど通院は付き添いが必要とか、もし軽度と認定されて介護認定が受けれないとなっても部分的にお願い出来ないかなど再度検討してもらったりもできます!
    もし見てもらって、受けれないよ!となっても諦めずに良い意味でグイグイ行った方がいいです☺️

• 7時間前
  • のん

のん

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    2件もパターンを教えてくださり大変助かります!!

毎日お出かけはすごいですね😳
    躁状態とかなのかもしれないですね💦

調子がいいときと悪いときの差が激しいため、どんな感じでやっていこうかなと迷っており、教えていただき参考になりました🙏🏻

もしお差し支えなければ教えていただけたらうれしいのですが、介護職というのは精神障害の方を介護されてるのでしょうか??

今回初めて手帳を取ることになったため、障がい者支援についてまだ勉強中であまり詳しくなくて、前者のような基本の生活が送れている方でも介護が受けられるのかなと疑問に思いました🤔

• 7時間前