2歳10か月の娘の食事について相談です。もともと咀嚼力が弱く、歯科でも…
2歳10か月の娘の食事について相談です。
もともと咀嚼力が弱く、歯科でも相談しています。食べること自体への興味もあまりないのか、すぐに集中力が切れてしまいます。
実は赤ちゃんの頃からそうで、ミルクを飲むのもとても遅い子でした。無理に飲ませるとマーライオンのように大量に吐いてしまうこともありました。離乳食もほとんど食べず、食べても咀嚼がうまくできませんでした。
今も量は一般的な2歳児より少なめにしていますが、それでも放っておくと1時間以上かかります。普段は40分くらいを目安にしていますが、ずっと「食べようね」「噛もうね」と声をかけ続けないと進みません。声をかけないと、ずっと吸って食べています。
時間で切り上げようとすると癇癪のようになり、余計に食べなくなってしまいます。
でも30〜40分で切り上げると、ほとんど食べられず痩せてしまいそうで心配で、結局食べさせ続けてしまい、毎回ダラダラ長引いてしまいます。
同じように食べるのがすごく遅かったお子さんや、食事にあまり興味がなかったお子さんを育てた方はいらっしゃいますか?
・時間は決めて切り上げていましたか?
・それとも時間を気にせず食べさせていましたか?
・何か効果があった工夫はありますか?
・成長とともに改善しましたか?
本当に毎食つらくて、どうしたらいいのかわかりません。経験談を聞かせていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント