※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子が個別の教育支援計画を受け取りましたが、発達検査や支援級についての説明がなく、困惑しています。発達障害の可能性がある場合にこの計画が渡されるのでしょうか。

小学校の先生や、実際にお子さんが同じパターンの方、コメントしてください📝

個別の教育支援計画?みたいな名前のやつを小2の息子が貰いました。

今まで発達検査は勧められたり、何かに引っかかった事はありません。

六月から授業に集中出来ないと言われてました。
整理整頓もできてないと。

一学期の振り替えりと二学期に向けてと面談を言われました。

支援級や通級、発達検査などの話しは何も言わずで、
その個人計画を渡されました💦

やっぱり発達障害だと思う子に渡すのですかね??

発達検査して支援級行けーのがわかりやすいのに😹😹😹

コメント

えくぼ

支援計画=発達障害の子や支援級の子のためのものではないです
でも困り事がある子が相談することの方が多いと思うので、発達障害や支援級の子がほとんどかもしれません
基本的には親に作成するかどうか確認して作るモノで、勝手に作成するものではないです
一学期の振り返りと二学期に向けての面談というのは全員対象の個別懇談とは別で設けて面談をしたのでしょうか
教育相談という形でしょうか
その中で「支援計画書を作りましょうか」という直接的な確認でなくてもそれっぽい確認もなかったんでしょうか

「発達検査して支援級に行け」とは誰も思ってないと思いますよ
発達検査をするかどうかは親次第です
親が検査受けた方がいいですか?と聞いてくれば受けてみるのもいいかもしれませんくらいの返事はするかもしれませんが、学校から検査を受ける様指示することはないと思います
でも今のままでは本人も周りも先生も大変だから個別で話し合いが持たれたんだと思います

• えくぼ

えくぼ

であれば、その確認で作成されたのだと思いますよ
    子供の成長は様々なので、その子に合ったサポートをした方が本人も過ごしやすくなるんじゃないでしょうか
    支援計画を受け取ったからといって検査を受けなければならない、支援級に行かなければならないという訳ではありません
    学校側がお子さんを何とかサポートしようとしてくれてるのです
    お子さんもすぐできるようになって落ち着いてきたならよかったと思いますよ
    また別の問題があれば学校から話があるでしょうからまたその時に相談の場を持って方法を考えればいいのです

• 7月18日
  • えくぼ

えくぼ

一年生に比べて漢字は画数も増えて覚える個数もかなり増えますし、算数も時計や筆算など躓く子もいます 分からないと授業も聞いてられないと思うので、全く理解できてない訳でないなら可能な限り夏休みで復習すれば大丈夫じゃないでしょうか

• 7月18日
  • えくぼ

えくぼ

そうなんですね
    生活態度は急にガラッと変わることはないと思います
    同じことを繰り返しても何度も何度も言い続けるしかないと思います
    学校での態度ということなので、主には先生が指導することになると思いますが‥素直さだけは失わないでほしいですね

• 7月18日
  • えくぼ

えくぼ

授業に集中していない、ノートを書くのが嫌いという子は一定数います
    今は手遊びしたり、声かけしないとノートを書かないとかでしょうか?
    私自身も学校での授業は楽しくなかったですし、板書も面倒くさいなーと思いながらやってたので気持ちはすごく分かります そのうちやりたくない事でもやらなきゃいけないことがあると分かって自分の気持ちに折り合いをつけられるとできるようになるかもしれません
    全てノートに書くのが難しいなら、学習目標とまとめだけは先生に言われなくても書いてみよう!とするなど少しずつでいいと思います

個別教育支援計画は基本的に保護者の同意が必要です。子供の状況把握が十分でない場合や発達障害に理解を得られない保護者の場合は学校内でできる支援方法を考えてサポートしていることもあるようです。この場合は保護者とは話し合いを続けて同意を得られた段階で個別教育支援計画を作成しているようです

• 7月19日
  • えくぼ

えくぼ

見えないならどいてもらうしかないので、間違ってないと思います笑
    本当に「どいて」と言っているなら言い方だけ教えてあげたらいいと思いますよ

通常級にいる児童でもいます
    周りからは支援計画があるかどうかは分からないと思います
    中には通級を利用してる児童もいますし色々です
    計画=支援級ではないです
    まさにそれです!改善されればOKですし、むしろ改善されなくても色々試して上手くいく他の方法を模索することも大切です
    小学校なんて本当に人生の短い通過点でしかないので、今周りに合わせるために頑張ってるのではなく、今後の人生で自分が上手く生きていく方法や習慣を探して身につける予行演習の場として考えた方がいいと思います
    そのためのサポートです

• 7月19日
  • えくぼ

えくぼ

通常級にいる割合は比べても参考にならないと思います
    支援計画があった方がいい児童でも親が頑なに向き合わない家庭もありますし 親だけなんですけどね‥助けてあげられるの
    お子さんのためなのであまり深く考えなくていいと思いますよ
    頑張ってくださいね😌

• 7月19日
  • えくぼ

えくぼ

支援計画を作って対応している児童が通常級にどのくらいいるか知ったところで何も変わらないからです
    子供の成長は周りと比較しないこと、長い目で見る事が大切だと思います

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

作りましょうか?どうですか?って感じでサイン✍️しました。

整理整頓、朝帰りの用意(宿題出すなど)が出来てるかのカードを担任が作り、すぐに⭕️になり、
    授業態度も落ち着いて来たそうですが、まだまだヤンチャです。💦

それでサポート出来たらと言われました。

通級、支援級とか何も言われず、三年生になる時も担任に引き継がれるので!と言われた。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このまま行くと三年生とか授業が難しくなった時につまづくと言われました💦
    もう3年のこと?!って思いましたが、今やっておかないとやばいって事ですよね!
    一年生の時は何も言われず、私も白紙の授業プリントをそのまま気にせず捨ててました。笑
    それでもテストやばい点数は無かったです。もちろん高得点でも無かったですが!!

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強面より生活態度の方がやばそうです😵‍💫

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授業に集中していないとかノート書くのが嫌いみたいです💦

支援計画は親の同意ありますよね?
    面倒な親の場合、隠して勝手に書いてると言ってる先生がいて、、、、💦

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近はまだ出来て来ているようですが、、、黒板の前にいる先生に見えないからどいて〜と言うらしいです。💦
    先生も笑い話として話してくれました笑

通常級にも割とこれを書いて貰ってる人がいるみたいですが、実際にそうなのでしょうか??
    計画を書いたから支援級勧めてるとかではなく、これで改善されればOKと言う感じなのでしょうか??

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    新人の先生でかなり一生懸命な気がします。こちらもなんだか疲れます。

友人の子は支援級には入るレベルではないと会議で決まり、計画を書いて貰っていると聞きました!

通常級に何人くらいいるものなのでしょうか??
    通級利用していない子で。

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💖
    何で割合は比べない方がいいのですか?
    三年生になってスムーズに出来るようになれば作って貰って良かったって思えますよね。
    新人担任だけでなく、特別支援コーディネーターみたいな先生も同席してたし、良い方向に成長してくれますよね、息子。🥺

• 7月20日