※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

毎年梅を買って梅ジュース作ってる方いますか?数年前まで祖母に触発され…

毎年梅を買って梅ジュース作ってる方いますか?

数年前まで祖母に触発されて作ってましたが結局私しか飲まないのでここ数年使ってません😵

容器が二つあって処分しよう悩んでます🤣

また作る日が来るのか来ないのか…

毎年梅ジュース作る理由、メリットやデメリットあったら教えてください!

コメント

かな

今年はいいかなーなんて思ってたのにやっぱり飲みたい‼️と思って今年も作りました🤗✨
飲ませれば家族皆飲むけど皆で飲むとすぐなくなっちゃうのでコソコソ1人で飲んでます😂笑
メリットは
・なにより無添加で美味しい‼️
・お店で自家製梅ジュースとか頼むと一杯400円とかするので、作った方がお店で飲むよりは安い(とはいえ材料費で1500円+手間暇かかってる)
・飲みたい時に飲める✨
デメリットは
・仕込む瓶がでかいので常に保管場所が必要(出来上がった梅シロップ&梅も冷蔵庫で場所とる)
・手間暇かかる(面倒臭い)
・ふだんあまりジュースとか飲まないのについつい毎日飲んじゃう
こんな感じでしょうか🤔
あまり好きではないなら無理して作ることもないですが、お好きであればぜひまた作ってみてください💓

• ままり

ままり

私が作ってた頃は1000円だったような…値上がってるんですね😵‍💫

私も嫌いじゃないんですが作るのに手間がかかる、場所とる、飲む時瓶から垂れてベタつくからなかなか手が伸びない、そして自分が作ったやつが長時間常温になっていて衛生的に平気なのか不安です笑

来年また作ってみようかと気にもなってきました🤣

• 7分前
ままくらげ

自分しか飲まなくても作ってました☺️
梅ジュースが大好きだからです。
前は母や義父が作ってくれてたのですが、自分でも作りたくてここ数年挑戦しています。

そしたら今年から子供も毎日飲むようになりました✨
前は怪しんで飲まなかったのですが、去年ちょっとだけ飲んだら美味しかったそうで、今年から一緒に飲んでます☺️

• ままり

ままり

うちの子も怪しんでました🤣最初は美味しい!って言うけど結局最後まで飲まないんですよね😅

できた後の梅はどうしてますか?いつも入れたままがいいのか抜いた方がいいのか食べれるのか食べれないのか悩んで捨てちゃうんです笑

• 14分前
はじめてのママリ🔰

毎年作ったり作らなかったり母が作ったのもらったり…してます!
メリットは、暑い夏に炭酸で割って飲むと美味しいのとクエン酸が疲労に効くらしいので🙌🏻
デメリットは、家族で飲むのが私だけなので中々減りません💦

• ままり

ままり

1人だとなかなか減らないですよね🤣
    炭酸で飲むと美味しいんですね💡いつも水で作ってました✨

• 16分前