育休中の旦那にイライラすることが多く、育児の協力が不十分に感じています。同じような経験をしている方はいますか。
育休で頑張ってくれているはずの旦那にイライラしてしまうことが多々あるんです。
私がオムツ取り替えている間にミルク作ってくれて、でも手を洗いに行っている間に気付けば子どもを抱っこ。抱っこをしたらその場を動かないのを知っているので、私がミルクを冷やして持っていく係に…。頑張ってくれているはずなんだけど、モヤってすることあるんです。
子どもが眠くて泣いていて、もうお手上げってベットに置く。変わる?って聞いてもいいよって答えられる。でも私としては成長のために子どもに寝て欲しい。
産後の体が回復してきたからこそと思いますが、実はずっとでした。産後からずっと。なのに、産後うつみたいなのに旦那がなって、育児上手くいかないって…。なんなの?って思い返せばなります。1日のことじゃなくちりつもなんです。同じように育休旦那にイラッとされてる方いますか?ガルガル期なんでしょうか?🥲
- まる¨̮⃝(生後2ヶ月)
コメント
もっち
ずっとイライラします!
お仲間がいてよかったです!
指示待ちですし、指示されたことしかできません。
夜中は上の子より先に寝ますし、夜泣きで全く起きません。逆にいびきで私たちが起きます。それで疲れた雰囲気だされるのでイライラしてこっちのメンタルが危ないので育休中止してほしいと毎日願っています👍
あゆみ
1人目の時はほんと旦那にイライラでした✋😅
母乳出たりてるし今胸がパンパンになってる時に「ミルクの方が腹持ちいいから!」と勝手にミルクを作り始め結局うちは搾乳(いつ搾乳したやつのませんの状態)、子供をあやすのにその場でたってゆらゆらすればいいのに人がいるところをズカズカ歩き回り「そこ邪魔。こうしないと寝せられないんだ」と旦那ひとりでイライラしながら育児。(うちはゆっくりしながらあやせば泣き止むし寝るのにと眺めている)我が子のことをうちに相談せず、義母に相談したことをうちに相談(いかにも自分で結論出したふうに言ってくる)などなどありました‼️
3人目は特にうちがメインでやれているのでイライラしないですが、泣いてもあやさないしベッドで横になったままの旦那にはイライラします!
-
あゆみ
考えろって話ですよね✋😅
その子によるけどうちの息子は眠くて泣いてたのでそこでイライラしながら旦那は寝かさていました。しかももう少しで寝れる!ってところで義母に邪魔されてりと…
旦那は旦那なりに頑張ってるのはわかるけど、上手くいかなかったり、子供がないていることを面白半分で母親のせいにする時もありそこでもイライラでした😅- 7月18日
-
あゆみ
ありますよね💦1人目だったので何も分からないからイライラすることもありましたが💦旦那のイライラとは違かったので…🤔💭落ち着いて寝かせてやってくれぇって思います
- 7月19日
-
まる¨̮⃝
旦那がいるからできないことってありますよね。しかもイライラしてるのを見せられた時や自分が寝せ方を工夫せず、ただ寝せれないだけなのに、義母に相談してるので、全く同じ感じです!😭
眠くない時は無理に寝せなくていいんだって。と義母に相談して納得!のような感じで話された時には、機嫌よく過ごしてても新生児の過ごし方が不規則になりやすいし、そうだけど、あくびもして、手を口元にやって、なんでか泣いてるなら眠いの寝せてあげたいって思わない??って言い返しちゃいました。- 7月18日
-
まる¨̮⃝
イライラするほど子どもって感じ取ってますよね。本人たちは楽しいかもしれないけど、子どもにとっては?私達聞いてる側は?ってとこありますよね。
- 7月19日
まる¨̮⃝
指示待ちも上のお子さんより先に寝るのも嫌ですね😭
うちはもう育休あけるので、夜沢山寝て生活リズム整えてもらいたいと思ってるんですけど、育休前と同じように0時頃~7時前まで寝ても疲れた雰囲気出されたので、それも朝からイラッとしちゃいました😊