※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝓜
子育て・グッズ

保育園や幼稚園で友達同士の喧嘩で怪我をした場合、園は怪我をさせた方…

保育園や幼稚園で
友達同士の喧嘩で怪我をした場合、
園は怪我をさせた方の親にその事実を伝えますか?
園によりますか?

保育園は伝えるけど幼稚園は伝えない
とかありますか?

今回うちは被害側だったんですが
加害側のお母さんに園が事実を伝えたらしくて
お母さんが謝罪したいと申し出たそうで
うちの名前を伝えてお母さんから謝罪の連絡がきました。
(元々ママ友で仲がいいママです)

被害側の子の名前は伏せたとしても
加害側の親に事実を伝えるのは
当たり前だと思ってたんですが
そういうわけでもないんでしょうか?

友人(保育園の保育士/幼稚園は勤務したことがない)から
だいたい加害側にも被害側にも子どもの名前はもちろん
加害側には怪我をさせた事実は普通は伝えないもの
と言われました。
やはり園によるんでしょうか?

コメント

ほろほろ

保育園も幼稚園もいきましたが、どっちも言わなかったですね。
小学校は言いますね。

はじめてのママリ

我が子は保育園ですが年齢によりました!
我が子は何度か怪我して帰ってきたのですが、3歳クラスまで保育園で起きた事は保育園の責任なのですみませんと先生から謝罪のみでしたが、年中になった頃から、きっとお家に帰ると誰にされたか〇〇ちゃんからお話されると思うので との事で、相手のお名前も教えてくれてました!
あと毎回怪我させてくる子が我が家と送迎の時間がかぶりがちだからか、先生から加害側にも話があり、そちらのお母さんが後から追いかけてきて謝罪してくださったりしていました!

はじめてのママリ🔰

双方ともに相手の名前は絶対伝えませんし加害者側にもその都度怪我させたことは伝えませんが、たとえば加害者側が他害を繰り返してる時には「最近こういうことが多々あって…」というようなことは伝えます。

はじめてのままり

うちは保育園ですが、被害者でも加害者でも相手の子の名前は言われないです。
謝罪についても園経由で申し出る形です

1度だけ先生がポロッと口を滑らせて相手の子の名前を聞いた事がありますが、翌日会えたので、その場で謝罪しました

ちなみに小学校でも隠されますが、
相手の親御さんに謝罪したいと先生に伝えれば、相手の親御さんにお伝えはしてくれました(全て不要ですと断られてますが…)

なあちゃん

自分のとこは保育園でしたが
名前は伏せられてましたがどういった経緯でとかの説明をうけましたよ。
ただ先生からでなく子供から知ることもあります。被害者の子がたまたま近くにいてここやられたーと言われ発覚したり子供の口からこの子に怪我させちゃったとかで知ることはあります。

ままり

幼稚園で、お迎え行くとよく保冷剤で冷やされてました😅
〇〇くんに押されたとか叩かれたとか先生言ってくるんですが、その子の親には伝えてないようでモヤモヤしました💦
相手に言わないならこっちにも知らせないでほしい…

でも同じ園で、ママ友の子がお友達を噛んじゃった時は、だれだれちゃんを噛んじゃいましたと伝えられたようです。
ママ友が謝罪したいから名前を教えてほしいと申し出て教えてもらってました。

はじめてのママリ🔰

幼稚園ですが
相手の子の名前も伏せて伝えられました

相手の親にも伝わってるんだろうけど
特別何も言われたことはないです