※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入ってから自立し始めて、私の言うことを全く聞きません。どうし…

幼稚園入ってから自立し始めて、私の言うことを全く聞きません。
どうしたら良いかわかりません。
教えてください。

元々、こだわり強いタイプだと祖母からも言われてました。
最近は、私の言うことに対して、何にでも「いやだ」と言います。お風呂入るのも歯磨きさせるのなど、一日中全部抵抗されるので仕事疲れも重なり余計に疲れます。

今朝は、ジュースを凍らせたアイスを食べたいと言って聞かなかったので、「一個だけね」ってお約束であげました。
それが間違いでした。
「もう一個食べる!」と走り出し、自分で冷凍庫開けて取ってきました。
2個目食べると言い出した時点で、「約束と違う」「ダメ」「今日おやつもうなしだよ?」って話をしましたが、聞く耳を持ちません。
そこで争う気力も私には無く…
娘のそう言う言動の多さに疲れました。
今は、娘が話しかけてくるのを無視して、別の部屋に逃げました。

どうしたら良いのですか?
成長だと思い、親としての管理を少し減らすのが正解ですか?

コメント

さくらもち

年少さんですかね?
終わったことを今怒っても覚えてないと思うので、私なら次から考えます😊

約束もそんなもんですよ。毎日じゃなければいいかなと思って諦めるか。
次に1個だけの約束を守れないならもうアイス買わない(作らない)からねと言うかです。

勝手に冷凍庫を空けてしまうならアイス自体を当分無くしてみて、冷凍庫は勝手に空けないんだよと教えて空けなくなってからアイス復活させたいかなと個人的には思います。
閉め忘れの霜めちゃくちゃ大変なので😂

はじめてのママリ🔰

3歳ですよね🤔
減らさなくても良いと思います!
自分でした約束は守る経験を積み重ねないとただのわがままになります💦
ただ、約束する時にはお子さんの意見も聞いた上で決めないと親の意見の押し付けになってしまうので、しっかり聞いた方が良いとは思いますね😊

お風呂入るとか歯磨きとかは年齢的にまだ気持ちがのりやすくするように親の努力が必要ですかね!

私は約束守らないならアイスはもう買いません💦
自分で勝手に食べられるような環境にしないです!

ままくらげ

我が子も自我やこだわりが強いタイプです。
そこで私も夫も引き下がらないのですが😂
それで勝手にやりだして痛い目に遭う事もあります。
その時は「それ見た事か、だから言ったでしょう」となります。

すると本人も、そこでどうして親が駄目だと言って引き下がらなかったか、わかるんですね💦
言葉でいくら言ってもわからないタイプは、失敗で学ぶしかないんです😇
因みに私もそのタイプでした🤭

はじめてのママリ🔰

うちも年少後半〜年中(4歳)くらいは反抗期か?ってくらい我儘、自己主張強めになって辛かったです!
悩みすぎて子育て相談会みたいなのに参加したりしてました笑

ちょうどその時期が、初めて今までの育児のやり方が通用しなくなってきたな、、、って毎日試行錯誤しながらお世話してた記憶です。怒ってばかりだったかも💦

4歳の壁という言葉があると知って、調べたら色々当てはまる事もあって成長の過程なんだなって思えたら少し楽になったかも。

当時、自分が子供とどう過ごしたかとか覚えてないけど、うちの場合は5歳くらいになった時には落ち着いたというか、子どもも一皮剥けたって感じがしましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あとは幼稚園で凄く頑張ってるから家で甘えが爆発してるとかもあるあるですよね。
    3歳さんですし、気持ちを受け止めていつもよりも少し甘やかしていいかな〜って思います!うちなんてご飯も私が食べさせてましたね!笑。いつもよりもたくさんハグしてあげたり。
    うちは小学生になりましたが、疲れて帰宅して機嫌悪い時ありますが、その時はあまり口煩くしないようにして、甘いもの用意してリフレッシュさせてから宿題とか準備を自分からやり始めるのを待つようにしたり。

まぁ、こっちもイライラしてうまくいかない時もありますがそれも当たり前なのであまり無理せずに!

• 34分前
ママリ

約束した以上のことをしたがる時は、守らせないとどんどんエスカレートすると思います。
1個だけねと言ったのであれば、そのあと欲しくて自分でだしたとしてもとりあげ、泣こうが暴れようが無視です!
もしくは、食べ物系だと管理してあげる必要はあるので、冷凍庫に百均などで売っているロックをかけるとかですかね!
我が家も冷凍庫にはロックかけてます!

幼稚園に行きだしてから言うことを聞かなくなったは幼稚園で頑張っている分、お家では甘えたい、自由にしたい気持ちがあるんだと思います!
全てを親の言うとおりで塞いでしまうと、娘さんはしんどくなってしまうかなと思います。
娘さんが幼稚園で頑張っている分、ママリさんも育児への肩の荷を下ろして大丈夫ですよ✨

私は保育士ですが、女の子ってこだわりの塊なので、娘さんだけじゃないはずです!2歳のイヤイヤ期の次は3歳になってすぐに反抗期でした😮‍💨上の子はだんだんと落ち着いてきたところですが、最近まで酷くて手焼いてました、、

はじめてのママリ

歯磨きしないと虫歯になって歯医者さんいかなきゃいけなくなるよ?痛いよ?とか言ってもダメですかね💦

アイスも朝からは食べさせないですね🥲💦
もう一個となってしまってもとにかくダメ、です。根負けしてあげてしまったら駄々を捏ねればもらえると思ってしまっても大変なので💦
もうアイス買えないね。約束守れなかったらママも約束守らなくていい?悲しいよね?と言いますかね💦