4歳4ヶ月の娘の食事が苦痛です。朝時間がなくても食べるのに50分から1時…
4歳4ヶ月の娘の食事が苦痛です。
朝時間がなくても食べるのに50分から1時間かかります。
遊びながら食べる、喋る
何度注意してもできずに厳しく叱ってしまいます
ダラダラ食べが身体にも口にも悪いと絵本で教えてもダメです
シングルなので食事中は娘と2人きり
ほんとにしんどいです
給食はちゃんと食べるそうです
食事に時間がかかるから朝早く起こしても起きません
保育所の先生にはあまり食べてなくても時間で区切るのがいいと教わりましたが、毎日それだと栄養も心配です
皆さんどうしてますか?
- ゆゆ♡(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私の甥っ子がそうで、見てて可哀想になるくらい怒られてました🤣
当時は私に子どもが居なくて理解できませんでしたが、今なら分かります。あれは親ならイライラします…😇笑
そもそも甥っ子は遊ばなくても喋らなくても他の子より遅いので娘さんとはタイプが違うかもしれませんが、小学生になる頃には周りがビックリするくらいきちんと食べれるようになりましたよ😊…未だに他の子よりは遅いですけど🤣
とあるメディアで『喉が赤ちゃんだからぁ~』なんて言ってる人が居て『あ、なるほど!!だから甥っ子も遅いのか』となりました🤣
はじめてのママリ
同じです!!!!!!
時計を目の前に置いて、「長い針がここまで来たらおしまいね。まだ食べたかったって言ってもおしまいね。これは早く食べる練習だからね。」みたいな感じです!!!
(うちではここまで👇っていう付箋を時計の数字の横に貼ってました)
30分でおしまいにします。結構残っててもおしまい。
続けるとだんだん食べられるようになってきました。
で、慣れてきて声かけやめたあたりでまただらだら食べになり、また時計を導入し...という感じで一進一退です、、、。
あと、給食食べてるならおうちではそこまで気にしなくても大丈夫だと思います!!!
でも心配で我慢できなくてもっと食べて!って言いたくなりますよね〜〜
子育てって親の忍耐力も一緒に育てられますね。笑笑
ほんと色んなところで。笑笑
-
ゆゆ♡
コメントありがとうございます😊
同じ年の女の子を育てるママさんからの意見嬉しいです🥹
一進一退ですよね、、
色でわかるタイマー導入しても嫌がったりでうまくいかず、、
私は忍耐力皆無なのでひたすらストレス溜まります、、笑
娘さんが残したものって処分してますか?🤔
そういうのも勿体無いと思って余計イラついてしまいます、、- 3分前
COCOA
朝なんて栄養気にしてられないので、取り敢えず時間優先にしちゃいますね、
どうしても足りなさそうなら夜に補えば良いかなって感じです。
-
ゆゆ♡
例えばどんなもの食べさせてましたか?
余したものは捨ててましたか?- 10分前
ゆゆ♡
コメントありがとうございます😭
私も最初注意くらいでそれでも改善しないので毎日めちゃくちゃ怒ってしまいます、、😇
甥っ子さんちゃんと食べれるようになったんですね👏
喉が赤ちゃん、、!
確かにその通りですよね、、🤔