沐浴 (風呂)、保湿についてアドバイスください。生後2ヶ月の息子です。…
沐浴 (風呂)、保湿についてアドバイスください。
生後2ヶ月の息子です。新生児の時期は、産院で教わった通りに沐浴時に濡らしたガーゼで顔を拭いていました。1ヶ月頃に、乳児湿疹が出てきたので石鹸で顔を洗うようにし、更に石鹸をよく落とすためにも新生児からシャワーを顔にかけて良いと聞いたのでやってみました。
毎回、直前に同じ声掛けをするようにし、目に触れてつむらせてからシャワーをかけたりしてみたのですが、3回ほどやった結果、溺れたように呼吸ができなくなりパニックになり泣いてしまいました。
そのままトラウマになってしまったようで、その後は、朝濡れたガーゼで顔を拭く時や、保湿剤を顔や頭に塗る時にも、同じように呼吸ができなくなり泣いてしまいます。
今は、保湿はおもちゃでごまかしながらなんとか簡易的にやっていますが、お風呂は濡れたガーゼで石鹸を拭っていてしっかり落とせていないかもなと思います。
湿疹が酷くならないように石鹸をしっかり落としたい、朝はお顔を綺麗にして保湿したい、というのもありますが、何よりお風呂の時間を楽しく過ごして欲しくて、息子のトラウマを拭ってあげたいです。
息子に可哀想なことをしてしまい、私のせいで顔に水がかかることへの恐怖心が残ってしまったら…と申し訳ない気持ちです。なんとか克服させたいのですが、アドバイスやアイデアはありませんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
シャワーではなく掛け湯?でもだめですか?
あと濡れたガーゼや保湿剤は手であっためてからやってますか??🤔
まる
同じ月齢の男児がいます。
うちもお風呂中に何回かお湯を顔にかけているうちに、呼吸のタイミングをミスったのか水を吸い込んだ事があり、その時は苦しそうにあえいでて怖かったです😱
娘の時は顔面にシャワー当ててもへっちゃらだったので、個性だと思います。
シャワー正面からはやはりハードルが高いので、最初は手でお湯をすくっておでこの辺りからタラタラーっと流したり、慣れてきたら弱いシャワーを頭の上からシャッとかけてみたり、やっぱりコツコツ段階をふむのが1番早いのかなと思います😊
ついこの間まで羊水で泳いでた子たちなので、恐怖というよりは「うわ!!ビックリした!!🫨」の泣きかなと思ってます。
ママリ
2ヶ月ですが、怖くてまだ直接顔にシャワーしてないです!
産院で沐浴教わった時に濡れたガーゼで顔拭いて、顔もボディーソープでで洗って、濡れたガーゼで泡取りながら拭いてました!現在もそうしています!
目はつぶってくれますが、呼吸は普通にしてるので、鼻からお湯吸い込みそうで怖いです
コメント