都内在住の女性が関西の人々について、気が強く穏やかさがないと感じています。関西の人は本当にそうなのでしょうか。
都内在住です。ママになって関西の方と出会うことも増えたんですが、もれなくみんな気が強いです😭
というかキレポイントが浅かったりで、穏やかなイメージがありません😭
関西ってこんなですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
関西出身で今東海に住んでます。
最初は関西の人情感がなく寂しかったですが、距離感とか慣れてしまって関西帰ったらびっくりします😂
喫茶店とかうるさ過ぎてびっくりです。笑
色んな人いますが気が強かったり話しすぎる人は多いですよね...😇
はじめてのママリ🔰
神奈川出身で、大学と新卒の勤務先はは東京でした。結婚をきっかけに兵庫県に住んで、私も正社員で働いてます。主人は宮城出身の穏やかな人です。
関西も関東も東京もひとくくりにするのは難しいと思います。“東京に進出してる関西弁の人”が、気の強い傾向があるとかですかね🤔
気の強さは人によります。
テンポの遅い人もいます。
上品な人もいます。
会社や自治会、街中で人情は感じたこと無いです。普通です。
暗い性格の人もいます。
…性格は関東同様に様々な人がいますが、私はそもそもあらゆる地方の関西弁が苦手なので、関西弁で発せられる言葉が心地よくないです。関西のことは、異文化すぎて、異国だと思ってるので、毎日つらいです。早く夏休みになって、標準語圏に帰省したいです。
ママリ
東京生まれ東京育ちです。
仕事柄全国に友人や知り合いがいますが、関西の人が気が強いのはあると思います😂
ですが穏やかな人が大半ですよ。
ズバッとものを言うかんじですよね。
私は好きですが、確かに東京の人は初め怖いと思うと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
今まで関西の人と出会っても長く友人になることはなかったんですが、ママ友付き合いだと数年間一緒にいてなんか強さに疲れます😂
やはり気が強いのありますよね😂
東京の人なら引いて言わないでおくところをズバっと入っていかないと気がすまないって感じなんですかね。
私は若い頃は面白いなーくらいでしたが、年齢行くと引けない品の無さがきつく思えてきちゃいました。- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!それがもう関西との違いなんだなと思ってしまいました。
それ言う?ってことを関西の方が言っても、内心ん?って思ってもわざわざ口に出したり指摘しないのが関東の人たちかなと思いました😂
多分みんな思ってるけど指摘されないのでずっとそのまま気付かないかもですよね、、、。- 7月16日
-
ママリ
気が済まないというか、そこはもう東京と関西の違いですかね〜😂
関西人同士では当たり前のコミュニケーションが、東京では距離感近いな…とかそれ言う?って感じなんだと思います!
もうここは地域の違いですね😂
多分そのママ友が特に品の無い方なのかな?
長く東京に住むなら、その方も空気を読む力も必要ですよね- 7月16日
ママリノ
気がつよいのではなく
口調がキツイ&ふんわりした話題が嫌いなのかなと。
へーっそうなんだ!で終わるのがしんどいんですね。
意見を言うことが大事な文化です。
へーって言ったら流すなよ!ってなっちゃいますから💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!グレーにしておくのが流せないんですね。たしかにそんな感じはあるかもです。
こちらからするとそこグイグイくるんだ!まだ聞くんだってびっくりすることがあります笑- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
それを東京でやってたらたぶん内心引かれてますね😂
- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー笑
私は関東と九州の方は感覚合う方が多いです!
関西の方は質問の通り、気の強さや高圧的な感じがあってやはり地域柄、育った環境とかなんですかね🤔- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
なぜか相手側を否定する傾向がありますよね😂
関東の人は相手側を否定して自分を肯定したりって話し方はしないんですよね。
なので常に不満があるように聞こえたり気が強く高圧的に見えるんだと思います。
自己主張は素晴らしいと思いますが、相手を悪く言って笑っていられる感覚がないかもですね。- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
では無意識かもですね😂
この返信内容だけでも相手側を否定して自分を肯定するように読み取れます!
東京出身の主人にも見せたら強いねと笑ってました😂
失礼なんですよ
オチのない話はしんどい
↑こういう言い方はあまりこっちで相手に普通に言ったりしないですねー😂- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
もちろんです!だからわたしもそれで質問投げかけてます。
実際の関西の方と関東の方とのコメントの言葉選びで一目瞭然です😂- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
関西の方のイメージがさらに😂
- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
本当に無意識なんですね😳
- 7月17日
-
ママリノ
流せないというか
流したらダメだと思ってます!
あんまり刺さらなった?つまんなかった?って心配になります!失礼なんですよ。
あと、感情が言葉に乗ってなさすぎなのもNGなので
ちゃんと感情を口調に乗せたほうがいい風潮があります。- 7月16日
-
ママリノ
グイグイ聞かないと、失礼。
あ、さらっと流しちゃうのね…😭って
関西にいたら傷つきます(笑)- 7月16日
-
ママリノ
だと思います(笑)
なので、関西の方は地方の方同士で付き合ってる人も多いですよね!
私は関西→東海ですが
仲良くなった方はやはり関西や北陸の方が多いですね。
夫が関東の人ですが、親戚と全く話が合いません(笑)- 7月16日
-
ママリノ
育った環境だと思いますよ!
オチのない話はしんどいし、オチがなさそうならぶっ込んで聞き手が落とさないとすっきりしない、みたいな人が多いんじゃないですかね。
このあたりが気がつよい、高圧的に見えるのかなと。
同列ではないですが例えとして、
海外育ちの人は自己主張をしっかりする、とかあるじゃないですか。
そんなかんじで
生育環境だと思いますよ。- 7月16日
-
ママリノ
えーそれはないです!
そんな傾向あります?
それは感じたことないかもですし
しないですし
私はあまりそういうのは知らないですね…
それは関西どうこう関係ないかも…- 7月17日
-
ママリノ
だって、ママリって相談アプリじゃないですかー💦
- 7月17日
-
ママリノ
なるほどー!
- 7月17日
-
ママリノ
いえいえ。
この年になると抑えたほうがいいとダイレクトに言ってくれる人はいないので
助かります🙏- 7月17日
-
ママリノ
遅いので寝ますね😌
- 7月17日
-
ママリノ
なわけないでしょうが(笑)
- 7月17日
-
ママリノ
鬱なんですね…お大事にしてください。
これは本心です。- 7月17日
はじめてのママリ🔰
私は東海地方ですが、職場で関西の人と関わりが多く
言うことはしっかり言う、情にあつい人ばっかりでした!気が強いと言えば強いですね!でも裏で後から言うよりはその場で言う人の方が個人的には嫌いじゃないです☺️
まぁそれが品がないと思われたなら
さぞママリさんは品がある方なんだなぁと感じました✨
-
はじめてのママリ🔰
たしかに情にあついという面もあるかもしれないですね。
もしかしたら本当の友人同士なら良い関係なのかもしれないです。
ママ友になると流しておくべきことや、入り込みすぎない方が良い場面とかもあったり。気が強い面が怖く感じるんですよね💦
品性は年齢がいけばいくほど気になるかもしれないです。- 7月16日
はじめてのママリ🔰
なんかブーメランになってません?
はじめてのママリ🔰
北海道出身、都内在住です。
会社の同期で仲良いの全員関西出身です笑😆
あ、わたしも気が強いから波長が合うのかなww🤓💕
うーん、感じたことないんですが
関西だからとか関係ないのかなとは
思うんですが、、
その人自身の声質じゃないですかね?🧐
はじめてのママリ🔰
明るいとか楽しいとかなら良いんですが、もれなくなんか気の強さを感じて😂なにかの文句とかが多くないですか😣なんか常に不満を感じていてそれに怒ってるって感じです、、、
はじめてのママリ🔰
待ち合わせでもこんな不満なことがあったってエピソードで現れたりしてびっくりします😂
たしかに自分を卑下する人います!
京都の人はすごい細いのに、自分で太ってるってよく言って周りから痩せてるよーって言われてて毎度それ待ちかと思ってしまいます笑
今日は神戸の方もいましたが、イメージする品の良い感じでなく不満から入るタイプの方でした😂
みんなみんな関西の方は関東とは違う感覚があるなと思ってます笑
はじめてのママリ🔰
たしかに負をパワーにしてる感じはありますね!笑
たしかに京都はちょっと独特かもです。その京都出身のママ友が言ってて、言ってることと心の中が違ったりするらしく怖!っと思ってます😂
それに比べると大阪とかの関西は分かりやすい感じはあるかもですね。
東京の方が逆に感情を出さないので(わたしみたいに笑)
内心どう思ってるかは分からないですよね!でも品性みたいなものは年齢とともに気になってきちゃいました。
はじめてのママリ🔰
京都女子はなんでそうなるんですかね??みんながみんなじゃないにしろそういう傾向があるんですかね🤔
本当の親友レベルになら話す話を誰にでもは話さないのはあるかもしれないですね。そうなんです、特にそれでも嫌な思いもせず優しいんです。
むしろ関西の方の高圧的な感じがすごいなと😂
たしかに品の良い素敵な方もいるでしょうし、本当人によりますけどね😂
はじめてのママリ🔰
たしかに!笑
みなさん東京生活10年以上経ってるのに関西色強いです🤣
他の地域の方はこんなに個性強くないのになんでですかね笑
京都は男性もですか😂そのママ友も自分で性格悪いって言ってました笑
はじめてのママリ🔰
確かに文句は多い気がします😂不満から仲良くなったりした記憶もあります!
移住先で負のことを言う人少なくてびっくりの連続でした。笑
自分を卑下して笑いをとる文化だったのですが、今いるところは誰も蹴落とさない気がします。。
東京だと負けるか!と思って過ごしてるのかもしれません😂😂😂
(私は大阪の兵庫よりなんですけどまだ穏やかな方らしくてエリアにもよる気はします。)
はじめてのママリ🔰
いいことなのか謎ですが負のことをパワーにしてる気はします🔥笑
関西の中でも京都女子はまた独特な文化があると言われてる気がします😂私もあまりいいイメージはありません!
神戸も治安悪いエリアもありますしね、、、笑(大阪府警より京都府警兵庫県警の方が取り締まり大変と聞いたことあります👮)
新入社員の時に出張で東京行ったときに東京の人と交流したりして卑下しない文化や感情の読めない会話に動揺した記憶があります😂✨
良い風に言うと関西の人は負の感情さえもわかりやすいのかもです...
はじめてのママリ🔰
京都女子は腹黒いイメージです😂人によるとは思うのですが、、、
関西にいたころはよく話すことが多くて、(知らない人も話してたし)東海にきて寂しい時もあります。皆優しいんですけどね。
品に関しては人による気もします🤔友達思い返してもちゃんとしてるひともいるのでお友達さんの問題な気もしなくもない気もします🤔
はじめてのママリ🔰
ちなみに会社の先輩の京都男子も自分で性格悪いと言ってました😂京都の会社ブラック多いとも言ってましたがこれは本当か分かりません😇
心の距離感が違うんですよねきっと、、、
高圧的な関西人は確かにいますよね、、🥹
違う地域に行って思うのですが普通薄まってくるのに、アクが強いままなのでその方達は性格の問題もある気はします😇笑