※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるひ
ココロ・悩み

パニック障害持ちです。もう5年くらいになります。運転するときに自分が…

パニック障害持ちです。
もう5年くらいになります。

運転するときに自分が自分じゃないような感覚になったり、
息苦しさや動悸がします。
子どもの保育園の送迎に車必須なのですが、毎日この症状が出て、辛いです。運転が怖いです。
30分ほどもがいて、やっと走り出す感じです。それでも怖くてたまりません。

運転が怖い方で、少しでも克服できた、工夫してることとかありますか?参考にしたいです。

心療内科には月一で通っていて、運転する前は頓服は飲んでます。ミンティア・冷水も常備してます。

コメント

3児ママ

私も5年前くらいになりました!
ある日突然通勤中になりました。
今でもバイパスと高速は運転無理でしてませんが、一時期は普通の道や近所も子供を乗せて運転するのがドキドキしてつらかったです。心療内科へは行けてなくて、内科でたまたま相談したら半夏厚朴湯という漢方を紹介され飲んでいたら近所は大丈夫になりました。あとはカフェラテを飲んでる時期に不安感が強くなったので辞めたら多少ましになった気がします。今でも人を乗せて走ることが不安に感じることがあり近場しか無理なんですが、好きな音楽を聴いてテンションあげるとあまり気にならなくなります。わたしもガムは常備しています。
ここ数年は旦那の運転で助手席に乗って高速を走るのも怖くて、家族で出かけるときも一番後ろの席に乗ってます😭💦

• 3児ママ

3児ママ

同じくらいですね🥲✨なかなか人に言えませんでしたが何年か前に旦那には言えました。今でも近所のスーパーに人を乗せて行くのも旦那を乗せるのは無理で子どもは大丈夫になりました。近所でパニックが出たときは絶望しましたしこの先やっていけるのだろうかと思いましたが、
    誰も乗せてない時に運転してみて一つずつ成功体験をつくっていくことが自信につながってます。今日はできた!を積み重ねて行く感じでやってます。
    運転中なりそうなときはあえて「きてみろ!きても大丈夫だそ!こい!」と強気なことを考えてます。田舎なので毎日必ず子どもを乗せて運転しなきゃいけないので、、なんとかやってますが
    スポ少の遠征など送迎が必要なときは全部旦那にお願いしてます、、、高速やバイパスを他の子を乗せて運転できるママたちばかりで自分はダメだな、、と感じてます😭😭ならなかった頃に戻りたいです。でもどうしようもできないので、周りに理解してもらいながら私のできる範囲でやってます🥲はるひさんも今つらいですよね。できなくてもいい、もしなりそうだったらいつでも止まればいいって考えれば少し勇気出そうですかね?🥲

• 17分前
  • はるひ

はるひ

5年前から同じような症状と戦ってこられたのですね😢
    私も半夏厚朴湯飲んでいるのですが、いまいち効果が感じられず...😭

カフェインを控えることや、ガムの常備、好きな音楽でテンションを上げる工夫など、とても具体的で参考になるアドバイスをありがとうございます。

脳を別のことでごまかすの大事ですね🥲

• 31分前