※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ウィスク検査でどんなことがわかりますか?三年の子なのですが今度ウィス…

ウィスク検査でどんなことがわかりますか?
三年の子なのですが今度ウィスク検査をうけます。
人の気持ちがわからなかったり
勉強についていけてなさそうなのですが、、、
検査をうけて数値?が悪かったら
支援級とかにすぐなったりするんですか?

コメント

ままり

息子が昨年、3年生でWISCを受けました。まずは子供だけ呼ばれて記憶力等の軽いテスト、その後に3者面談、その後にお医者さんの問診がありました。
支援級にするかどうかは親が判断する事と思いますので、結果を受けて、お子さんが難しいかなと感じたら学校に支援級や情緒級にしたいと希望するという流れかなと思います。

あひるまま

コピーですが…
WISC検査では、全体のIQ(FSIQ)に加えて、4つの主要な指標が算出されます。①言語理解(ことばの意味を理解し使う力)、②知覚推理(視覚的に考える力)、③ワーキングメモリー(情報を一時的に保持して処理する力)、④処理速度(情報を素早く正確に扱う力)です。

支援級は、親の判断と教育委員会次第です。

りりり

IQテストみたいな感じなので成長知能をみる感じですね
すぐに支援級にとかはないです

はじめてのママリ🔰

支援級にとは言われないと思いますが数値がわるいならばその方が生きやすいとかはあると思います 
人の気持ちとかは数値としてあまりわからないと思いますが
検査の人とやりとりでオヤ?ってなればこういうところもあるのねって教えてはくれます 
どんなことは言えないです