♡Mママ子♡
私の弟は勉強は嫌いじゃないけど、自分から取り組んで自主的にする事はないので家でも全然してませんでした。私は塾行ってたけど弟は塾なしでした。
私は英会話も習ってましたけど全然身につかず弟は家でYouTubeのリスニングで、3ヶ国語くらい話せるようになってました!
同じように育てられて勉強面では私の方がたくさん環境を与えられたけど無課金の弟の方が優秀でした😂
はじめてのママリ
うちの夫はそのタイプで塾に行かなくてもまぁ普通に学校の勉強と受験勉強してたら難関大学入れたって感じらしいです。国立はセンターボロボロで私立ですが💦
はじめてのママリ
色々だと思いますが、地頭のみは難しいと思います。
少なくとも勉強が嫌いではないか、もしくは何か目標があって努力できるか、はあることがほとんどだと思います。
はじめてのママリ
地頭がいいのはあると思います!
塾行かずに医学部に行ったクラスメイトいました!!勉強はそれなりしてましたがみんなしてたので…見えないところで努力してたのはあるかも🥹
ままくらげ
チャレンジなどもやらず、塾にも通った事がない知り合いがいます。
「基本的に学校の授業を受けてればわかるでしょ?」と言われました😂
後は普通に家で問題を解いたりしたくらいだそうです😳
「わからなかったから通ってたんだよ!」って返してます😂
はじめてのままり
「それなり」のレベルによるかなと…
私の場合、某国立大学志望だったので、高3から塾に行って(高3の4月まで部活ばっかりしてました)たくさん勉強しました。
でも関関同立ならガリ勉しなくても塾なしで行けたと思います。
地頭がめちゃくちゃ良いわけではないですが、暗記が得意で要領の良いタイプだったので、指定校推薦も取取れるくらいの成績でした。
勉強は特に好きではないけど嫌いじゃない、苦にならないみたいな感じです。
どこを目指すのかによるのかなと思います。
はじめてのママリ
周りもだったんですけど、なんか変わってるんですよね🤣
ザ〜っと見たら覚えますし、ダラダラ勉強せずに効率的にやってましたね🤔
はじめてのママリ🔰
地頭良くない、なんなら中学不登校で勉強ハンデ持ちだった私が通ります。
勉強は好きではなかったのですがやっていくうちにだんだん楽しくはなりました。
目標は特に決めておらず、塾は家庭の都合で行かせてもらえませんでした。
高1から受験を意識し始めて、高3では休みの日は1日8〜10時間勉強してました。
勉強は何より本人のやる気次第ではあると思いますがやっぱり塾に行った方が合格の道は近いと思います。難関大学狙う子は高3から塾へ行ってました。
コメント