※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

高校時代からの友人2人がいます。現在妊娠していますが、出産してからの…

高校時代からの友人2人がいます。
現在妊娠していますが、出産してからの報告だと
あまり宜しくないでしょうか、、

妊娠報告しようか悩みつつ、不妊で悩んでいるかも
知れないし(私自身がそうでした)年齢的にも
とてもデリケートな話題だと思っています。

1人目の妊娠の時は泣いて喜んでくれました。
その頃の友人2人は子供の事は考えていないと
言っていましたが、最近3人で集まると話題に挙がる
ので考えているかも知れないなと、、

似たような状況の方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

仲の良さに関係なくデリケートなことだし何があるかわからないから…って無事に生まれてからの報告にする人もざらにいますし、妊娠•出産に対する考え方は人それぞれなのでそれで「仲良いと思ってたのに」とは少なくとも私はならないです👀💦

私ならしばらく会ってなくて機会があるわけじゃないのにわざわざその報告のためだけに連絡はしないけど、もし会う予定があれば報告するかなーぐらいにします💡

ママリ

出産してから言われるとショックかもしれません😭
どの程度の仲の良さなのかとか会う頻度とかにもよりますが……

妊娠中に言おうが産後言おうが、不妊治療で落ち込んでたらいつ言っても変わらないような……

私も不妊治療しててその間に仲良い子が妊娠出産、悲しさ焦りと嬉しさは半分半分でしたね😓
その後シングルなのでもう子ども産むことないと思っており、そんな時、その子が第2子妊娠して、嬉しいけど悔しいみたいな感情でした……
でも、やっぱり嬉しいしめでたいなという感情の方が大きかったです😊
生まれた後に言われる方が、あ、その程度の仲?みたいに思っちゃうかも💦

AN

わかります!
私も1人目妊娠報告より、2人目はなんか言いにくいです。。
安定期に入ったので仲良い子に報告しようかと思ったのですが、
向こうは1人目を私より先に産んでいるので、2人目できなくて悩んでるとかだったらどうしよう、、とか勝手に不安になって言い出せず。。
会う約束があれば、直接言うけどわざわざLINEしてまで言おうか悩みます😂

会う約束とか頻繁に連絡をとってないのであれば、産後の報告でもいいと思います。家族と身内にしか言ってなかったんだ、後からの報告でごめんね!と言って報告すればいいかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

会ってたのに何も言われなかったら悲しいです😢
でもわざわざLINEとかする必要もないと思うので、会ったときで良いと思います💭