歯医者での治療に不安を感じており、他の医院でのセカンドオピニオンを考えています。多忙な中、体調も心配で悩んでいます。どう考えれば良いでしょうか。
日々忙しいのに、歯医者で病んでます。。
頭の中がそればかりなので、今はもう気にしなくていいのか教えてください、、
去年歯医者を変えました。
2、3ヶ月に1度クリーニングと検診。
大きな病院で親知らずを抜くことを勧められ、抜歯してからドライソケットになり、その後今ある虫歯の治療を進めてきました。
人気みたいで、予約がなかなかとれず。治療は1ヶ月に1回ペースです。
大きな虫歯から順にやってくれてると思ってたのですが、先日クリーニング後に違和感があり、受診すると問題ないと。
ただやはり違和感あるのでもう一度受診。可能性のある小さい虫歯治しとくねと。
やはり違和感あるので(笑)もう一度連絡して受診。そしたら私が違和感あると言っている周辺に大きな虫歯が、、💦
先生がちょっと全体見せてと、口腔内虫歯チェックしたら5個あると言われました、、
そのうちの2つは大きくて神経までいってるかもしれないと。
正直、は?と思い、、普通に治療の話やいろいろ話されましたが、神経に行かないように、定期的にきているのになぜ?としか思えなくて。虫歯はできやすいです。。
クリーニングと検診の時に、歯科衛生士さんが虫歯のチェックってしないものなのでしょうか、、?
ショックが大きすぎて、まだ治療はしてないので違和感は続いてるし、ため息しか出ません。。
ちょっと不信感が出てしまったので他の歯医者もセカンドオピニオンで予約しました。
来週に行っている歯医者で治療があります。そこは受けます。ですが、そこよりも違和感があるところの方が気になっていて、、先生に話すつもりではいます。
5個のうち、2つが大きい虫歯。順番に治療していくねと言われましたが、来週受けたらそのつぎの予約は8月18日。約1ヶ月空きます、、
その間で他の歯医者に予約してます。
そっちで治療してもらってもいいかなとも思ってます。
もう今できる事は無いですよね、、?
今日婦人科に行ったら(婦人科の病気持ちです)、そちらもイエローカードでした。。
悪性かどうかの検査待ちです。
幼稚園の役員と、小学校のPTAしてます。
プラス歯医者何回も行っていて、甲状腺にも腫瘍があり検査中、婦人科も通院中で、病院ばかりで心がしんどくなってます。。1人になりたい。泣きたいです。
前向きにどう考えたらいいか教えてください、、😭
大厄だからですかね、、
- ままり🔰
コメント
はじめてのママリ
歯医者変えた方がいいと思います💦私も似たような経験あります💦
予約が取れなさすぎだし歯科衛生士さんは虫歯のチェックすると思いますが、その後先生が最終チェックしませんか?歯科衛生士さんだけですか?
歯が痛むので通っていたA歯科に行くけど虫歯はないと言われ、でもやっぱり違和感あるので再度行くも問題ないと言われました。
でも痛むので歯医者を変えてB歯科に行くと深い虫歯があると言われ削る事に。見える部分で銀歯は嫌だったので白い被せ物にしてもらい7万かけて治療。その後も痛みが微妙にありB歯科に2回ほど行きましたが問題ないと言われました。定期的にクリーニングに行っているにも関わらず、別箇所に深い虫歯があると言われて、何のために3ヶ月おきにクリーニングと虫歯チェックに行っているの??と不信感?
違和感もずっと取れなかったのでC歯科に行くと、結局虫歯が削りきれてなかったみたいでやり直し。ここでも7万円かかりました。
治療から7年経ちましたがいまだに微妙に痛むことあります😂でも問題は無さそうと言われ続けて、引っ越しで今D歯科に通っているのですが、違和感がある歯に小さな穴が空いていると言われました。きちんと型を取って密に接着?してないとそうなるみたいで。
2回も深く削っているので健康な部分も少し削って被せ物をした方がいいと言われています。
歯に関しては難しいんですが信頼できる歯医者を見つけるしかないです、、、私も持病があり定期的に病院に通っています。検査結果が悪かったりすると落ち込みますよね。
年のせいか子供から風邪もらいやすいし長引くしあちこち不具合だらけです。
不具合はたくさんあるけど、辛いことを乗り越えたら絶対いいことが待ってる!毎日平和に過ごせたことに感謝するようにしてます😭
はじめてのママリ🔰
もう新しい所でお任せしてはどうですかね??
私も保育士完備で、新しくて女医さんもいて人気の歯医者に通ってました。診察は予約取れても月一でした。けど先生の腕が悪くて何度治しても同じ歯が欠けるんです😭
挙句の果てには歯ぎしりが酷いからマウスピースを作りましょ!と言われマウスピース付けても欠けるので元の歯医者へ駆け込みそれからは大丈夫です🙂
歯医者が近くに沢山あるなら合う先生探しに行きましょう😃
-
ままり🔰
ですよね、、もう何度も何度も行かされるのでそんな暇じゃ無いって思ってしまいます、、笑
歯医者は近くに山ほどあります!笑
その通っていた歯医者さんには何か伝えたりしましたか??- 7月16日
-
ままり🔰
我が家子供も今同じところに行っていて💦笑
もし子供たちも変えるならみんな同じ手法でいけそうですね、、😊
ありがとうございます!- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
予約しててキャンセルしてまた都合ついたら連絡します〜で言いました😄
- 7月16日
ままり🔰
コメントありがとうございます!
確かに似ていますね😭
先生の虫歯チェックは無かったです!
勝手に、クリーニングして検診して、虫歯あったらあったでそれがカルテで伝えられてると思ってました、、
七万というのは、セラミックの被せをされたということでしょうか??
D歯科でもまた七万とかかるのでしょうか、、?
治療し直しも恐ろしいですね😭💦
少しズレるのですが、その虫歯が見落とされてたとかクレームは入れましたか??
私は文句言いたい気持ちでいっぱいなんですけど、主人にもう行かなくていいんじゃない?😅と言われて💦
確かに、、とも思ってます🥹
他の歯医者にセカンドオピニオンお願いしてるのが再来週なので、明日電話して来週にできないか聞いてみようと思っています。
本当難しいですね😭😭
はじめてのママリ
先生の虫歯チェックなかったんですね💦色々私も行きましたが先生の最終チェックがない歯医者も確かにありました。C歯科がそうでしたが歯科衛生士さをがしっかりした方たちばかりand歯の磨き方も変えたからかC歯科に行き出して虫歯は激減しました。虫歯ぽいのがあればすぐ先生に報告してくれている感じもしました。
セラミックだと思います!D歯科はおススメはクラウンで、14万円と言われました😅
クレームは入れませんでした。めちゃくちゃ入れたかったですが、、、!クレーム入れたところで虫歯の状況は変わらないので我慢しました😭
D歯科の先生はすごく紳士で信頼できそうですが、今まで色々ありすぎたのでまた別の歯医者の意見も聞きたいなと私も考えてます😅でも歯医者ってありすぎて何処がいいか分からないんですよね、、