※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

育児の悩みを共有したい女性がいます。息子のミルクの飲みが悪く、体重が増えず、吐き戻しが多いことに悩んでいます。一方で、息子の笑顔や成長を嬉しく思っているため、悩みと幸せが交錯しています。他のママさんたちの悩みも聞きたいとのことです。

みなさんの今の育児での悩み教えてください!

息子が生まれてきてくれてから、もちろん幸せな気持ちでずっと過ごしているのですが、悩みも尽きないです😭

悩みの内容は違えど、みんなここにいるママさんは頑張ってるんだ!って思ったら私も頑張れます!!

うちは圧倒的にミルクを飲まないこと、体重が増えないこと、いつまで経っても吐き戻しが凄いことです💦

先ほどの寝る前のミルクは50mlしか飲みませんでした。
今日はトータル500mlほどでしょうか…

吐き戻しも凄く、お友達の出産祝いでお家にお邪魔する予定でしたが、確実に家を汚してしまうのでリモート参加になりました。(外出すると更にミルク飲めなくなるのもあります)

ようやく時間をかけて飲んだミルクも全部出てるよね!?!レベルで吐くので体重も増えません😮‍💨
半年になったばかりですが、ようやく7キロ台になったところです。

一方で、よく笑うし・お母さんのこと大好きなんだなって伝わってくるし・夜もすぐ寝て朝までぐっすりだし・背は高めだし・うんちは必ず2回出るし・離乳食も渋々だけどちゃんと食べてるし・何よりとっても可愛いし!!!

嬉しい、幸せなことばかりなんですがやっぱりどうしても悩んじゃいます😫😫

こんなに可愛くて元気なんだから、それでいいじゃん!!これ以上わたしは何を望んでいるんだろう!!
って思える日もあれば、今みたいにどうしてうまくいかないんだろう…と悩む日もあって忙しいです笑

みなさんもぜひ悩み教えてください!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

育児は幸せなことと同じくらい、悩みも多くあるかもしれません。
悩みを吐き出すだけでも心が軽くなることがあると思います。

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

とん

子育て、一喜一憂の連続ですよね〜!
何歳になっても,きっと子供が大人になっても自分の子供に変わりないから,悩みが変化しながら続いてくんだろうなって最近思ってます。
今は自分が両親にしてもらって嬉しかったことや幸せだなと感じたことを子供達にやってあげたいなと考えてます。良い事は子供にも経験させて次の代にも引き継げたら良いななんて想像してます💭

こないだまで赤ちゃんと思っていた息子も娘もあっという間に赤ちゃんじゃなくなってどんどん人間らしくなってます(笑)
よく先輩ママに,今は大変でつらい〜とか思ってても後々振り返るとほんと一瞬だから楽しみなぁって言われます。上の子が今年10歳になるけど10年後にはもう大人やんと思うとあっという間だなって最近寂しく感じたりしてます。

今は大変な事多いけど一緒にいられる事の幸せを感じて頑張ります子育て❣️

芽依

娘は本当に大変でした
『ミルク飲まない.飲めない』『離乳食食べない.食べれない』

今も毎月病院通いをしていて
何かと大変ではありますが
周りのサポートを受けながら
毎日育児を楽しんでいます
あんなに悩んで大変だったのに
『そーいえば、そんな事もあったな』
って感じです🤣

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの頃はお昼寝をしてくれないのが悩みでした
3時間おきの授乳が終わったあとには夜通し寝てくれるようになったとはいえ日中ずっと抱っこも辛かったです🥲
今は寝相の悪さで起こされるのが悩みです😂

はじめてのママリ🔰

最近の悩みは赤ちゃんの近くによると痛いのが多い事です😂私につかまって立ったり、私の上にのぼって立ったり、頭突きされたりw色々なあざできましたw
髪の毛や顔も思いっきり捕まれます(笑)
でも、やっぱり子どもはかわいいです✨️

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの頃は抱っこでないと寝てくれないこと。それとこんなに弱い生物に触れるのがはじめてで心配で心配で寝てくれてる時も生きてるかを何度も起きて確認したり…。
3歳の今は怒ってしまうこと。叱ることは必要だけど、今のは感情的だったかな?でもだめなことはちゃんと伝えなきゃなをイヤイヤ期な息子と向き合いながら悩んでます。でも息子に会えて私は幸せです。悩むことすら幸せです。

みー

生まれた時はとにかく泣き止まない!
12時間以上(ミルクの時以外)泣き続けた日はもうへとへとでした。
今は、ダメだよ!と言っても悪い顔しながらもっとやったり、ごはんの途中で遊んだりすぐこぼしたり、怒ってもヘラヘラして話をそらすことです。
でもかわいいが圧倒的に勝ってます☺️

はじめてのママリ🔰

今は2人目妊娠中で心身ともに疲れてるけど、上の子も大切にしたくてうわーーー😭🤯😇
って感じです!

ご自愛しつつ、家族みんなを大切にしたいなぁ🥹

かなとい

素直に
本当に素敵なママさんだなと思いました✨️
だって可愛い我が子。健康でいて欲しいから悩みも尽きないものです😊
ちゃんとお子さんを愛しく、
いい部分を見れてる素晴らしいママさんだと思います!

我が家もミルクは飲まなかったし7ヶ月で卒ミ
離乳食ものすごい量食べるのに10ヶ月後半の検診で7キロ代しかなく…
痩せには2種類あって
食べない痩せと
たべ尽くす痩せ
息子は食べ尽くし系ですね。でも打開策は食べさせるしかありません。
とにかく1時間に1回でもいい
食べさせ続けてくださいと言われて
そんな現実的では無いアドバイスに怒りが湧いてきたことがあります。

だって離乳食1回300g以上食べておやつも2-3回(150g)食べて一日に1.2キロ以上の食べ物食べてまだ食べさせろって😭
って思いました💦

でも育てやすいし
可愛いし笑顔がキュートでこんなに可愛い子供をもてた私は前世どんないいことしたんだろうと思います😆
可愛いから悩む
でも可愛いこれが正常な親ですよね😊

紫蘇紅茶🔰

いろんな悩みはあるけど一番は、私の今の悩みは10ヶ月の元気いっぱいの息子の体力をどう奪うかですね…

順調すぎるほど育って嬉しいのですが、有り余る体力があってサークルに入れると怒るので、支援センターに行ったりしてます。
ただ、ほぼ1日中外出しちゃうと熱が出ちゃったり体調不良になるので、体調不良にならないけど、その日の夜ぐっすり寝てくれるように元気いっぱい遊んでもらえるように調整するのが難しいです…

今日も昨日と一昨日元気よく1日や半日遊んだ影響か、38.1の熱が出たのでまた無理させちゃったのかなと頭は抱えちゃってます…。

はじめてのママリ🔰

最近日中にあまり寝なくなったことです。
寝ても30分くらいで起きて泣いています。
朝はニコニコで起床する子なので、怖い夢でも見たのかなと可哀想になります😭

はじめてのママリ

最後まで座って食べれないことです!!!!好き嫌いなく沢山たべる子なのに途中で抜け出して遊んで戻ってきて食べてまた抜け出して遊んで戻って食べて当分戻ってこなくて注意したらやっと食べてまた遊んで………