生後2週間の初めての育児に不安を抱える女性が、赤ちゃんの健康や呼吸について心配している様子です。夜間の見守りで夫婦共に寝不足になり、助言を求めています。
生後2週間の初マタです。
新生児、小さなことでも気になってしんでしまわないか不安でたまりません。夜は私か夫で交代で起きて見守ってないと怖いです。
鼻つまっていないか、吐き戻しがつまらないか、暑くて苦しくないか、脱水になっていないか、全部全部不安で泣いてしまいます。
最近のいちばんの不安は、寝ふかけのところヒッヒッヒッと数秒ですが、呼吸があらくなること。調べたら新生児は良くあることらしいですが…夫婦で寝不足で悪循環です。共倒れも良くないし、でも怖くてたまらない。なにか助言ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎日の子育て本当にお疲れさまです。
初めての育児に不安を抱えている方がママリにもいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
みいな
赤ちゃん、というか、人間は結構強いのでなんとかなります。
不安になったら、まだ何も起こってないから、そうなったらどうしたらいいかを考えておきましょう。
そうしたら、手段が全くないわけではないし、本当に現実になったときにすぐに動けますし、仮にその手段が合ってなさそうだとしても、これはできたけどその後どうしたらいいか、ほかの手段はあるのか等を考えやすくなるので、取り返すことはできると思います😊(*^^*)
🔰タヌ子とタヌオmama
それ普通だよ
みんなそれであーどうなるの?吐いた!キャーオムツ漏れてるじゃーん!飲めてないやーん寝ないやん!泣き止まないなんか病気?体重増えてる?暑い寒い?風邪ひかない?と一つ一つにギャーギャー騒いでたのは私😅
そのせいで病みまして……散々でした1人目特に😂今は笑い話でもそのときは本気で悩んで苦しんだんだよ💦
怖いは普通!本能だから仕方ない
これはよくある感情だからそれは否定せずやり過ぎず
自分本能爆発してるわ〜って思うくらいでいいのよ😘
乙葉
1人目って無駄に神経質になりますよね!
私も息止まってないかとか、年子なのもあり、2人目までやってました。
3人目からは、経験済みな事と、気にしてられないのもあり、ある程度は放置です🤣💦
4人目は、初めての早産(1ヶ月半)で、流石に多少は気にしますが…それでも、気持ち的には「なるようになるさぁ〜」です。
経験は後からついてきますが、知識があるだけでも違います。
最悪の自体を想像して不安なら、その対策などの知識を一通り頭に叩き込んでおくと少し安心できるのではないでしょうか。
私なんて、検索魔になってて、いつの間に知識だけは豊富になってました!笑
赤ちゃんって、意外と強いです。
私自身、腹膜ごとソフトボールくらいお腹から飛び出ていたらしくて産まれて直ぐに手術してます。
肺炎にもなりました。でも、今生きていて、4人目子供産んでます。4人目で、子宮破裂も経験しましたが母子共に元気です😊
赤ちゃんは、頑張って生きて育ってます。信じてあげてくださいね😊
にこりんママ
わかるわかる、新生児って本当に小さな灯火のような命に感じて、いつ死ぬんじゃないか、息止まってるんじゃないかって心配になりますよね。
一人目は私もそうで、夜中、生きてるか!?と呼吸をなん度も確認してました笑 二人目は慣れて、そんなことはせず平気で過ごしていますが…
1ヶ月すぎ、2ヶ月過ぎ、だんだん体がしっかりしてくるとちょっとやそっとじゃ死にそうにないように感じてくると思います。赤ちゃんの成長って本当に早いので。
今でも、産まれたての時と比べてみると、ものすごく違うと思います。「肌の色が変わった」「髪の毛が伸びた」ちょっとしたことでも成長をみつけてみてください。
新生児期は本当に辛いですが、旦那さんと交代で、昼夜関係なく、なるべく休める時に休んで行くしかないのかなと思います。
応援しています📣
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🥲
同じくめちゃくちゃ心配性です。
前の方もコメントで書いてありましたが、センサーかなりお勧めですよ!
新生児あたりはベビースマイルのパットタイプがお勧めで、だんだん動くようになったら、スヌーザヒーローなどオムツ挟んで付ける接触センサータイプがお勧めです。
かなり敏感にセンサーが反応してくれるので、無呼吸気味だとすぐにセンサーが鳴ります。
これでだいぶ安心感がありますし、質問者さまご夫婦さまも少しは寝られるようになるかと思います🥺
(たまにセンサーが鳴ったら飛び起きますが😅)
赤ちゃんを信じる事も勿論大切な事ですし、出来るならそうしたいと思われてると思います。
でも多分心配性ってそうゆう問題以前の話だと思うので、物理的に信頼出来る便利なグッズなどに頼るのも一つの手段だと思います🎵
質問者さまご夫婦さまが少しでも安心して眠れる日が来ますように!🥹
ゆーーーーー
1人目の時は本当に毎日不安で生きてるかどうか心配になるの分かります😭自分もなかなか寝られないですよね😭命ですもんね。それだけ真剣に向き合って頑張って命育ててる証拠です!!
心配だと思いますが、動かないうちは周りに危険なものを置かないことだけ注意して、少しずつでも寝られるようになりますように。大丈夫!!お母さんもお父さんもすごく頑張ってますよ!!!!!
せーママ
私も上の子の時は毎晩心配で授乳後の睡眠もまともにとれず
ほんとにしんどくて自分がおかしくなりそうになった時に
この子のことを嫌いになりそうって思って💦
このままじゃだめだと思い
気にしすぎるのをやめました!
泣いたら、泣きたきゃ好きなだけ泣きなさい。
吐き戻しも足りなきゃまた泣いて教えてね。
ゲップだけさせとけばとりあえず大丈夫!
みんなそうしてるって言い聞かせるようにしたら少し楽になって楽しく育児できるようになりました(*^^*)
心配不安分かります。
でも何より生まれてきた子とママパパの笑顔が少しでも増えるような考え方に少しでも変えていけるといいですね(*^^*)
サラちゃんママ
ものすごくお気持ちわかります!私は里帰り出産で実家に居たのですがトイレの際も赤ちゃんみといて!と一瞬も目を離せない感じでした。
1人目は仕方ないと思います。だってはじめてだらけですし。
ただやっぱり誰かに見てもらってないとしばらくは不安だと思うのでどうにか周りを頼って休める時間を作ってください。睡眠不足は本当に気が滅入ってきます。
そしてそのうち大丈夫なんだと思える時がきます。検診のタイミングだったりで問題ないですよとか言って貰えると(相談も出来ますし)安心してきて大丈夫になる日がきます!
2人目は慣れすぎてむしろ「新生児ってこんなにすること無いんだっけ…?」ぐらいになったりします笑
とにかく出来るだけうまく息抜きしてください。
不安なのはあなただけじゃないです。だいたいの母親1年生は通る道だと思います😊
ままり
我が家はベビーモニター、ベビーセンサーを導入したら
すごく気持ちが楽になりました🥲
ベビーモニターは音をONにすれば
ゲボって音ももちろん聞こえますし
ベビーセンサーも頼りすぎは良くないですが
やはり安心感が違いました🥹
あとは夫婦で育児ももちろん大切なのですが
夜の間だけでも交代しないと倒れてしまうので
必ず眠れる時間を6時間交代で作っていました😭
桃好き
全く同じでした😢
たぶん初めてのお子さんということで大部分の心配は仕方ないことだと思うのですが、ベビーセンサーお勧めです。
私は授かるのに苦労した上、特に生後すぐの頃に無呼吸発作があって病院でモニター付けられてたり黄疸が強かったりして、退院後まともに眠れませんでした……。
黄疸の診察のため退院後3日で健診に来るよう言われ、行った時には体重の増えが悪い、しっかりおっぱい飲ませて、と言われて病院の授乳室で早くも母乳拒否する娘と泣きながら格闘していたところで助産師さんに慰められてました。たぶん産後うつに片足突っ込んでたと思います。
そんな時に子どもに関係する仕事をしている義妹にベビーセンサーをプレゼントしてもらって、かなり気持ちが楽になりました。
マットレスの下にパット状のセンサーを設置して動きを検知して、一定時間動かないと爆音のアラームで教えてくれるというものです。
家庭用だし、医療用ほど正確なものではないですが、少なくとも育児初心者の自分がフラフラで観察するよりはマシ、と思ってようやく眠れるようになりました。
実際に呼吸が止まってたか定かではありませんが、時折「ピー!!」とアラームが鳴ると自分も飛び起きるし、赤ちゃんもびくっとなっていたので、もしかしたらそのおかげで呼吸を再開していたこともあったかもしれません。
いくつかの会社から複数種類出ていますが我が家で使っていたのはBabySmileのパットタイプのやつです。
寝返りが激しくなると誤作動で鳴ることも増えましたが、不安で1歳まで使っていました。
あまりにもボロボロで購入する行為もしんどいなら、私のように身近な人に出産祝いとして買ってもらうのもいいかと思います。
どうか1日でも早く長く、質問者さんご家族が育児を楽しめる時間が訪れますように。
りりー
ご出産おめでとうございます🎉
祖父母召喚、できたらしてますかね…
あとは産後ケアみたいなやつを利用…
2週間健診はありましたかね?
自費でもあれば受けるのがいいと思います。
赤ちゃん結構暑がりらしいですけど、ほんと??とか喋らないだけに不安でしょうがないですよね…
使えるものは何でも使うといいと思います
初心者ママ🔰
それだけお子さんに真剣に向き合ってるってことではないでしょうか😌
ちょっとのことでは亡くなったりしないと思います。赤ちゃん意外と強いです😊
あまり気を向けすぎず、赤ちゃんが寝たらなるべくなら親も寝た方がいいと思います
紫蘇紅茶🔰
まずはご出産おめでとうございます
まだママパパになって2週間ですから怖くてたまらないですよね😭
まだ1ヶ月も経ってないですもん。
私も最初怖かって、暑くないかな寒くないかなと温度計と睨めっこしてました(今もしてます笑)
意外とあかちゃんって簡単なことで死なないので、周りにクッションを置いたり、寝返りが打てないのにうつ伏せで寝かせなければ基本大丈夫です。
思い切って寝るというのはまだ怖くてできないと思うので、子供が寝たら自分たちも何回か1回は寝てみるをチャレンジしてみてくださいねー!
みーゆ
睡眠不足にもなりますので、気を張りすぎない程度に寝て下さい
食べられてないと不安になりやすいので、栄養補給しやすいドリンクやゼリー等入れながら体力戻して下さいね
snr378
お気持ちすごくわかります。私も全く同じでした🥲
退院した翌日に不安すぎて産院に電話して助産師さんに話を聞いてもらい、さらにその翌日にも電話しました。
入院してた時と少しでも違うことが起こると不安で仕方なかったですね。
あまりにも不安で怖くて仕方なかったので、2週間健診を目前に母乳外来を予約して子どもを連れて行きました。
旦那がいくら大丈夫だと言ってくれても全く安心できず、助産師さんに大丈夫と言ってもらってとても安心したことを覚えています🥹
なので、自分たちだけでなんとかしようとしなくていいと思います!
大丈夫と言ってもらって安心できる人に相談するのがいいと思います☺️
私は、旦那でも親でもなく、専門家(助産師さんや保健師さん)でした。
今抱えておられる不安が少しでも解消されますように…🍀
ママリ
分かります🥺🥺
心配で心配で何回も息してるか確認しちゃいますよね。
赤ちゃんのお布団の周りに、ぬいぐるみや掛け布団など置かずに何もなければ口が塞がることもないし、休める時に一緒に寝るのが1番だと思います。
とは言いつつ、それでも心配だと思うので、旦那様と交代で寝るなど始めはやってみたらどうでしょうか😌
気付いたらすぐに赤ちゃん大きくなっちゃうので、無理せず、新生児期を楽しんでください💕
新ママ⭐️
出産おめでとう御座います。暑い中の出産は本当に大変だったと思います。私は2ヶ月になる息子がいます。低体重かつ先天性の病気も患い退院で毎日泣いていました。
お子様のことを1番に考えて接している証拠だと思います。また他のママさんも同じように心配を持ちながら子育てしているんだと痛感しました。
自分を責めすぎると苦しくなるだけなので赤ちゃんと一緒に成長していきましょう。子育てはまだまだこれからですよ、一緒に頑張りましょう
はじめてのママリ🔰
分かります!私もそうでした😅
私が寝たらこの子死んでしまうんではないかと思ってました。
見張ってないとって、、、
asa
怖くなりますよね。不安になりますよね。我が子を守ろうと頑張っているママさんの姿が文面からでも伝わります。ママさんのお子さんは幸せものだ(*^^*)
まずは、ふか〜〜〜く深呼吸をしてみませんか?(^^)今、目の前にいる赤ちゃんの事を1番分かるのは、ママさん(ご両親)だけです♪♪心配になって、不安になる気持ちもわかります。私も経験しました‼︎
その度に、心の中で「大丈夫、大丈夫」と言い聞かせたり、我が子を抱っこした時には「大丈夫だからね〜」と声を掛けながら寝かせて、乗り切りました。
赤ちゃんが産まれて2週間ならば、ママさんも母親になってまだ2週間です。
右も左もわからない事、不安になる事だらけで当然!それで良いんですよ(*^^*)
赤ちゃんを信じて、一緒に寝れる時には寝ちゃいましょう!
はじめてのママリ🔰
今10ヶ月の息子いますが、私もそうでした、、毎日寝れない日々が続きました。呼吸が荒くなるのはよくありましたが特に問題なかったです。吐き戻しも怖いから横向きで寝かせてみるのはどうですか?
不安であれば、赤ちゃん用の呼吸のモニターがあるのでつけてみてはいかがでしょうか。大切な我が子だから気にするなという方が難しいですよね、、
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます🎊
まだまだホルモンバランスも不安定な時期で赤ちゃんを守ろうと脳や身体も必死だと思います!
初めての事だし、なおさらです!
産後ケアを利用するのはどうでしょうか?
お住まいの地域によって、利用出来る回数や金額は変わってくると思いますが、
産後ケアを利用する事で助産師さんや保健師さんに色々な相談も出来るし、自分自身の身体も休まり、気分も変わってきます。
私は、産後ケアは誰しも積極的に利用したほうが良いと思っています。
下に1歳になる子どもがいますが、産後ケアや子育て支援事業は利用しまくりました!
助産師さん達と、一緒に息子を育てたと思っています♪
ぜひ、気軽に検討してみてください。
4人のママ
毎日お疲れ様です!
私も4人目を出産したところですが!4人目でも同じ不安はあります!!何人産んでも心配はつきません!笑笑
夫婦で寝不足ですが、今だけやと思って寝不足も幸せなことのひとつと思って子育て楽しもうと思ってます!!
でも共倒れがないように交互に睡眠をとったり休憩をとるようにはしてます🥺
安心して休憩ができる時間があればそこの時間をうまく使って少しでも体休めてください!🥰
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります。わたしも同じ気持ちでした💦夜間授乳に、何回もオムツ交換。自分たちのご飯は最低限になってしまうし、1日の区切りがないような気分になりますよね😅そして、気分転換なんで二の次ですもんね💦
でも、旦那さんも主様も気が張って休めてないのだろうなと思いました。
一泊でもいいから、産後ケアの利用はできないでしょうか。お住まいの自治体にはどんなサービスがあるかわかりませんが…。数時間でもしっかり寝る時間があると違うかもしれません。
お住まいの市役所、町役場にお尋ねできませんでしょうか…
コメント