※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子どもが野菜を食べないため、お弁当に彩りを考えるべきか、食べるものだけを入れるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

野菜を食べない子のお弁当について

今週お盆がかぶるので3日間お弁当があります。
上の子が野菜を食べない子でいつもビビンバとかで細かくして家ではあたえてるのですがお弁当の時って彩りを気にしてブロッコリーとか、へたなしトマトとか…入れると思うんです。

我が子それを食べないんです…。😭
残されるの覚悟で彩りをとりますか??
それとも絶対食べる!!ものしか入れてませんか??

教えてください🙇🏻🙇🏻🙇🏻

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんと同じように、子どもの栄養バランスに悩んだことのある方もいらっしゃるかもしれません。

お子さんの性格がそれぞれ異なるように、お子さんへの対応に正解はなく、どのご家庭でも日々悩みながらお子さんの成長や変化にあわせて工夫されているのではないでしょうか😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや「我が家ではこうしているよ✨」といった優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ぺこ

食べれるものしか入れてません。彩りは仕切りのバランや、カップ、(OKであれば)ピックなどを使って足りない色を補ってます。

しりり

絶対食べるものしか入れません!!野菜はアンパンマンポテトだけです😂

ゆり

食べるものを入れてます!
かまぼこやハムチーズやカニカマやカップやピックで彩を。。
小さいお弁当に食べれないものが入っているのも可哀想なんで…

えみり

保育士です!
お願いします🥺絶対食べるのだけ入れてください🙏
食べない野菜などは入れないで欲しい😫😖

ちぃ

全く食べられないならいれないかもしれませんが、食べれる野菜や果物があるなら入れます☺️

yuki

彩で入れちゃいます😂
意外と食べてきますが、パプリカとか不評です(笑)

おすし

残すともったいないし子どももストレスだと思うので嫌いなものは入れません🥺

おかずカップやピック、バランを赤や緑にすればおけ🥹

ぽぽ

全然彩とかゴミになるだけなんで、バランかオカズカップでしか緑入れてないです!

はな

トマトは絶対に食べないので本当は赤でトマト入れたいけど諦めて入れてません
カニカマもNG、パプリカもあんまり…なので、赤で入れられるの赤ウインナーぐらいです🤣
他の野菜も、食べるの知ってるものだけ入れてます。なので毎回ほとんど同じメニューです…

ぴーちゃんママ

我が家の下の子は週2回のお弁当は
ミートボール(甘ダレかつ可)
甘い卵焼き(だし巻き可)
ブロッコリー(スナップエンドウ、にんじんも可)
これのローテーションです。

彩はそこそこですが毎回同じ物を要求してくるのでお弁当飽きないのかしら?と思います…

ご飯に桜でんぶとか昆布、ふりかけかけて少し変化を持たせてます😅

ぷにぷにくん

幼稚園の話ですか?
先生が食べさせなきゃと困るかもしれないし、彩りより1人で完食できるものにします。
先生も野菜苦手なのは分かってると思うので、完食できる弁当にしたんだなあと思うくらいだと思います。

ママリ

絶対食べるものしか入れてません!
彩りが気になるのはめちゃくちゃ分かりますし、栄養も気になりますがお弁当は楽しみなものにしてほしいから好きなものオンリーでいつも作ってます😍
茶色ばっかりです🤣笑

まか

食べるものしか入れません😇
うちの息子は卵焼きのネギは食べるので、唯一の野菜はそれですね。

さちこ

基本は食べるものしか入れないけどお弁当マジックで食べる時があるので1つ入れたりします

ゆーちゃんママ

食べれるものしかいれないです😂
赤は卵をオムレツみたいにしてケチャップかけたり
ナポリタンいれたりしてます😊

うちも細かい野菜食べれるので混ぜご飯したり炒飯したりピラフしたりとご飯に彩りいれたりもします😂

めんどくさい時は彩りなんて気にせず茶色で攻めます❤️w

はじめてのママリ🔰

食べるものしか入れません!
そのほうがお互いの気持ち的にもいいと思います!
茶弁万歳🙌

いろは

うちはブロッコリーは食べるので緑は毎回ブロッコリーです。
トマトは食べないし、赤ウインナーも嫌いなので、諦めて人参のオレンジで赤系入れてます。
あとはデザート大丈夫なら、イチゴやうさぎリンゴで赤、マスカットやキウイで緑とかはどうですか?

うちも好き嫌い多めなので、形は変わっても毎回ほぼ同じ食材です😂

🌺🌺🌺

緑色の混ぜご飯(混ぜ込み系か野菜を細かくした混ぜご飯)と赤ウインナーやカニカマの卵焼きなどで彩りを作ってました!!