皆さんは普段お財布にどれくらい現金を入れていますか?特にキャッシュレス派の方にお聞きしたいです。私は何かあった時のために平均三万円ほど入れていますが、もし財布を落としたらとても落ち込む額です。皆さんの感覚を教えてください。
皆さん、いつも持ち歩くお財布の中に現金はいくらくらい入れてますか?
基本キャッシュレス派の方に聞きたいです!
私は何かあった時のためにと平均三万くらい入れてますが、もし財布落としたら死ぬほど落ち込む額です。
でも「お金がお金を呼ぶ」みたいなジンクスもちょっと信じてるので少なすぎるのもなぁ…と🤔
ちょっと皆さまの感覚も気になったので質問しました👛
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんのお財布の中身をぜひコメントで教えてください。
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩7/20
クレカ前提で1万くらいです。
ちょっと出掛ける時は3~5万くらいです。
ママリ
お財布以外に入れておくところが無いので、基本的に全部財布に入ってて、多い時は8万くらいです。
そこから習い事の月謝などの支払いで少なくなった時は3万くらい。
平均して5万くらいは入ってます。
親と同居していて、スーパーなど親を分を我が家がカードで支払いした時に現金で返ってくるので、現金増えちゃいます😭
ちぃ
キャッシュで基本払うので、1万五千円ぐらいです😅
ぽぽ
スマホの中になにかの時の10000円入れてありますが、財布には5000円くらいしか何の予定もなければ入れてないです!
あと田舎なので車移動なので車にも一万入ってます。
はじめてのままり
日常は5,000円ぐらいですね!
お出かけするときはもう少し入れておきます!
ままり
1万円くらいです!
基本はクレジットカードです。
くろねこ
元々現金派なので、手持ちに1万切るとかなり不安になります😅月初に10万ぐらい入れて、そこから各種マネーに現金チャージして手持ちが5万ぐらい。使ったら減っていく感じです。
複数のマネーどれも使える状態にしてます。ICOCA、nanaco、地元スーパーの電子マネー。+クレカ+auPay
10万以上入れてる状態でお財布落としたことあります😅夜に落として朝気付いて探しに行ったらちょうど拾われたタイミングで中身そのままで返ってきました。
-
くろねこ
現金持ち歩いてるけど、今はキャッシュレスがほとんど。現金はチャージ以外ではたまにしか使ってないです。
- 8月8日
ここあ
財布は持ち歩かなくなりました。
小さなジップロックの中に現金を入れていて、その中身が数千円台になったら、3万円追加してます。最近、支払いが現金のみのお店も多くみかけ、その時用に持ち歩かなくてはいけないのが面倒で、なるべくコンパクトになるようにと思ったらこうなりました😑笑
はじめてのママリ🔰
1000円ない時あります😂
使って入れ忘れて、こないだは5円でした😂
🔰タヌ子とタヌオmama
3000円程度😅ほぼスマホで支払う生活なので
現金必要なところに行く予定無ければ財布すら持たないことも
はるちゃん
5万前後です。
念の為、災害なども怖いので、紙幣だけじゃなく小銭もある程度残してます。
あまり使うタイプではないですが、急なタクシー利用だったりもあるかと思うので、念の為に入れてます。
あと、母子手帳や医療証、マイナンバーも受診以外でも常に持ち歩いてます!
母子手帳は防水のジップロックに入れてポーチに入れてます。
以前お茶漏れしたときに濡れそうになったので……
ままり💐
1万くらいかなぁ💭
駐車場や病院、遊園地の乗り物や現金のみの飲食店や駄菓子屋など古めのキャッシュレスになってないお店に当たると焦ります😂
ママリ
2万入れてます!!!
はじめてのママリ🔰
結構入れててびっくりです。
2000〜3000円しか入れてないです💦
-
はじめてのママリ🔰
私もびっくりしました💦
同じく2000円~3000円しか入れてないです!- 8月8日
ママリ
私は4、5万ほど入れています!
いつもPayPayを使っているのですが、残高が少なくなったら入金して、また4、5万入れておきます!
もちろん財布を落としたら泣きに泣く額です😭
はじめてのママリ
2万前後入れてることが多いです!
以前あんまり入っていないのに気が付かず現金オンリーのドラストで買い物して、お金足りなくて買えなかったことあるのでお札入れとは別の所に予備として1万隠してます🤣
はじめてのママリ🔰
2〜3万入れてます!キャッシュレス派ですが1万以下だとソワソワしてしまいます💦
さんまる
財布をほぼ持たない0円派です…😇
一応財布は存在していて、稀に持ち出すとき現金派から割り勘分もらっていつの間にか増えて今約4万入ってました😂
もしものためにちゃんと持たないとダメなんだな…と思いました😇
はじめてママリ🔰
キャッシュレスメインで、現金はほぼ使いません。
お財布は持っておらず、マネークリップとカードケースが一体化したものと、コインの入るキーケースを使っています。
家を出る時は基本お札は2〜3千円のみ、コインは¥100玉のみ5〜6個入れて出かけます。
殆ど現金は使いませんが、自販機とコインの必要なカート、コインロッカーなどを使う時に必要になるので、ほんとそれだけのために現金を入れているという状態。クレカを出すのも嫌なので、お勘定はなるべくスマホのタッチ決済のみ。習い事や幼稚園が未だに現金を要することが結構あるのでそれがとてもストレスです。
必要なものしか持ち歩きません。
ママリん
一万円前後です💡
たまーに小さいお店で買い物したり子供の切符代がいる時とかに現金使います💡
はじめてのママリ
9千円くらいです!地震があったら細かいお金がいると見て、現金少なくなってきたらいつも9千円でお金おろします!
はじめてのママリ🔰
1〜2万入れてます!
はじめてのママリ🔰
カードケースに1万です
基本、スマホ決済、できなければクレジット人間です
ただ、人多くて通信障害、ないけど充電切れもあるかも?とか中には現金のみのお店もちらほらあるので困らないようにとりあえず1万円😅
はじめてのママリ🔰
現金ほぼ持ち歩かないです、5千円とか入ってるだけです😂
基本はクレジットかPayPayです…
はじめてのママリ🔰
自営業をしていて、年に何回か数千円〜数万円の現金収入が入ってくるので、それをそのまま財布に入れています。
支払いが現金のみだったり、クレカがうまく読み込めなかったり、現金もちょこちょこ使う機会がありますが「そろそろなくなりそう⋯でももうすぐ◯◯さんからのお支払いがあるからATMには行かずに今ある2000円で乗り切るぞ!」みたいな謎の勝負をよく自分の中でやっています😂
はじめてのママリ🔰
現金もカードももらっておらず専業主婦で収入がないので500円くらいあればいい方です
はじめてのママリ🔰
2000円とかかな…
夫がグルメなので毎週末カード使えないような肉屋とか道の駅みたいな場所にいき、現金がなくて(家計管理私なので私の財布=家計のお金)諦めるを繰り返してます😅
無駄遣いしなくてラッキーだと思って、増やすことは考えていません😫
asami
1〜2万です!
5千円くらいになると焦ります😭💦
はじめてのママリ🔰
1000円🤣🤣
5000円入ってたらかなり良い方笑
はじめてのママリ🔰
2000円くらいです。
近場だと財布は持ち歩かず、携帯だけで出かけることもあります。
いちご
出かける時に用途に合わせて5千円〜1万円で調整してます😅
うさぎ🐰
私も1万前後は入れています☺️
たまーに通信障害?とかで使えないときがあったり、開くのめっちゃ遅いときとかあってそれが煩わしいので💦
はな
あまり入れず、3000円くらいです。
入れておく、というよりも、立替払いで現金をもらったら入れておいてるくらいで、あとは現金しか使えない八百屋さんに行く時に事前におろすくらいです。
はじめてのママリ🔰
1万入れて、一瞬でなくなってないまま2日とか過ごします。また買い物に行く時に1万入れて、って感じです。すぐなくなります笑
はじめてのママリ🔰
一万と千円は入れています!
一万円が使用出来ないお店もあるので…
あとはキャッシュレス決済か、クレジットカードです。
コメント