【離乳食の進め方について】8ヶ月の男の子のママです!今はほとんどをベ…
【離乳食の進め方について】
いつもお世話になります😊
8ヶ月の男の子のママです!
今はほとんどをベビーフードに頼っており
まだペースト状のものしかあげていません。
手作りしたものと言えば
キャベツ、玉ねぎ、豆腐くらい…
今日、豆腐を少し形残したままあげてみたくらいです。
ここでいくつか質問なのですが
①中期からみじん切りにしたものを食べさせていくと思うのですが、粉末のベビーフードでは水の量を減らしてもモタっとしたペーストにしかなりません。(写真の左上)
これではいつまで経ってもペーストなので、粉末はもう使わない方がいいのでしょうか?
②ペーストからみじん切りに移行する時は、
急に移行すればいいのでしょうか?
それとも、ペーストに少しづつみじん切りを混ぜますか?
③ペーストを食べさせているのですが、あまりモグモグせずに丸呑みのような気がします…これ以上戻すと10倍粥や初期のトロトロになってしまうのですが、1度戻した方がいいのでしょうか…スプーンに乗せる量が多いのかと思い、今日減らしてみたのですが余り改善は見られませんでした…
スプーンに乗せる量はおおすぎますか?
④中期ですが、食べさせている種類が少ないです。(カブやいんげんなど食べてません)親が食べないものも食べさせた方がいいと思うのですが、単体でベビーフードに無いものが多いので、やはりそういうものは野菜を買って手作りした方がいいでしょうか?
<写真のご飯内容>
トータル85g
お米 50g
タラ 10g
とうもろこし&じゃがいも 15g
バナナといちご10g
麦茶
- あーちゃん
はじめてのママリ🔰
7ヶ月の女の子ママです🙋♀️
私もほぼ市販のものをあげています😂
うちの子も丸呑みしてそのまま💩ででてきてます🤣
今週離乳食相談で同じような内容を聞いてきました!
もたっとしたものでもいいけどできたらパパママの食事から取り分けていくほうが🙆♀️
野菜たっぷりスープや煮物から野菜を取り分けてフォークでつぶす
みじん切りにしてから加熱だと硬いままになりやすいから大きめカットで調理したものをつぶす
(カレーをイメージすると大きくごろっと切って煮たほうが煮崩れやすい)
保育園に入れるなどでなければ急いでいろんな食物を食べなくても大丈夫
よく家で食べるものや旬のものを
↑
というような感じでした!
もし参考になればと思いコメントしました!
ぱぴこ
1.もったりペーストのままでくずしたお肉や魚と混ぜてあげるか、おかゆに混ぜてあげるとかしたらいいかなぁと!
2.いきなりみじんぎりだけだと食べにくいペーストと半々とかにしたらいいと思います!うちはみじん切りスタートはおかゆにぶち込んでました
3.唇や口角が動いてたら大丈夫だと思います
スプーンの量が原因というよりドロドロすぎると飲めちゃうのでマッシュっぽい感じにしていったらもぐもぐする練習になると思います!飲んでる感あったらまだみじん切りじゃなくてもいいかもです🤔
4.手作りのほうがチェックは進むと思いますが無理せずでいいと思います!
うちはトモニテとかでアレルギーの可能性がありそうなものとかはチェックして他の野菜とかは余力あればーってかんじです
コメント