ママリ
1人目は初産で無痛でした
破水スタートだったので4cmまで無痛入りませんでした
担当助産師さんも高齢の方に当たってしまい大ハズレで、内診は力強いし言葉も強いし、コロナ禍だから夫も立ち会えないしひとりぼっちで麻酔が入るまで朝から夕方まで泣いて叫んで散々でした😅
例の助産師さんには「あなたは厳しく言った方がお産が進むタイプだから敢えて厳しくしました、ごめんなさいね」と言われたけれども納得いっていません😅
2人目は麻酔に懲りて自然分娩で産みましたが、若い担当助産師さんが頻繁に来てくれてありがたいし、夫も立ち会えて完全サポートだったので非常に楽なお産でした
麻酔のタイミングもありますが、陣痛中はどれだけ手厚くサポートを受けられるかで気持ちの面が全然違います
麻酔については、たぶん破水スタートは4cmくらいまで麻酔しないって助産師外来で説明受けませんでしたか?
もしかすると計画通り入院ができていたら最初から無痛なのかもしれません🥹
なんとかうまく計画通りの入院となりますように…🥹
ゆまま
上田病院で無痛分娩しました!2人目も無痛予定です!
友人2人も上田で産んだので経験談を聞きました。
1人は、子宮口1cm(切迫早産で1ヶ月安静でした)で麻酔入れたので、全く痛みがなかったそうです。
もう1人は、予定日過ぎて陣痛が来て、19時間陣痛からの麻酔だったそうです!
私は、最初から促進剤と麻酔を入れて全く痛みなく産めましたよ^^
その人の体質によって、先生の判断が分かれるのかもしれないですね💦
コメント