※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

素朴な疑問です。保育園でたくさんお休みがあった時、保育士さんってど…

素朴な疑問です。

保育園でたくさんお休みがあった時、保育士さんってどうしているんですか??
2歳の娘のクラスは14人の子どもに対して4人の保育士さんがついています。特に個別支援の必要な子はいないように思いますが、この4月に半分が新しく入ってきたため、手厚いのかな?と思っています。

先日7/14人が、もともと親のお仕事が休みで欠席したり、謎の嘔吐と熱が流行って休んでいました。
7人に保育士さん4人ってさすがに多いなと思って、こういうときどうしてるのかな?と疑問に思った次第です😂

コメント

はじめてのママリ🔰

順番に保育を離れて別室で作業(書類や制作の準備、掃除など)をしています☺️

ぽ。

保育士です!
そういう時は主に非常勤職員が製作物や園内の掃除、おもちゃ消毒などに回ります。
子どもたちが大変な時(トイレの時間、着替えの時間、食事の前後、寝かしつけなど)だけヘルプに入ってあとは雑用です。
園によって違いもあると思いますが、わたしの職場はそんな感じです!

はじめてのママリ🔰

うちの職場は主担任や事務作業の先生が抜けて書類仕事します!合同保育できる時は合同にして手の空いてる先生がエアコン掃除したりもあります!

はじめてのママリ🔰

順番に抜けて書類や行事準備、掃除等の雑務、
年長さんが忙しい時期なので仕事もらったり
代わりに見れる時間ならクラスに入って他の担任が抜けたり?、

休みが多くて抜けられる時は
1秒でも無駄にしたくない……🥹という感じで仕事回してます!