※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

引っ越しと保育園についての質問です。現在育休中で来年2月に1歳を迎え…

引っ越しと保育園についての質問です。
現在育休中で来年2月に1歳を迎える男の子を育てています。
現在の市で保育園を探していたのですが、
来年の8月〜10月に別の市に引っ越す予定になりました。
職場も引っ越し先から近いです。
現在の市から職場までは1時間ほどかかります。
その場合
来年2月は空きが少なく保育園は落ちると思うのですが
その時点で1年半延長できますよね?
その場合来年4月(1歳2ヶ月)に保育園に申し込みをしなくても、育休延長と給付金はもらえるのでしょうか。
引っ越しが決まるまでは1歳2ヶ月の4月入園して復帰しようかなと思っていたのですが、そこで入園できたとしてもまた8月〜10月以降には転園先を探さなければならないのと、
引っ越し準備、職場復帰などで自分のキャパ的にやっていけるかななどと不安になってきました。
しかし1歳半ごろの男の子を自宅保育するのも大変でしょうか、、
考えていた選択肢は
①4月(1歳2ヶ月)に今の市で保育園入園&仕事復帰→8月〜10月に転園先をみつける

②4月(1歳2ヶ月)に引っ越し先の保育園に入園させる
しかしこれは送り迎えが往復2時間なので子どもの負担やぐずり具合を考えるとあまりどうなのかな、という感じです。
しかし転園先を探さなくていいかなと思いつつ、、です。

③4月(1歳2ヶ月)をそもそも応募しないor育休延長に許容するにチェックをいれて落ちやすくする
その後8月まで延長できる中で引っ越し先で途中入園できる保育園を探す

④その他アドバイスあれば知りたいです。

取り留めのない文章ですみません。
どうすべきかわからなくて助言いただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

延長できるかは職場にもよるかと思います。
2はなしですね、送り迎えに片道1時間は現実的では無いかと思います。
それを見越した保育時間になりいきなりしんどいかと。
私なら1にします。
転園なら働いてる実績もありますし、次の園も比較的優先度上がるので待機になる可能性は低いと思うので。