※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

中学1年の長男について相談です。知的障害があり学習がなかなか追いつけ…

いつもお世話になります。
中学1年の長男について相談です。
知的障害があり学習がなかなか追いつけないですが本人は知的ではないと思っていて頑張っています。
ですが放課後デイサービスの方が本人に知的だと分からせないといけない。
そうでないと自己肯定感が下がると言われました。

せっかく息子が頑張ってるのだから言わなくて良いと伝えたのに何故か息子に話したみたいで今日泣きながら帰ってきました。

これって対応としてどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

親の承諾無しに伝えたのはどうなんだろう、、と思います😭
それ伝えるならしっかり考えて親の口から伝えたかったですよね。

ただ、本人の生きにくさに繋がると思うので隠しておくことではない気がします。いつまで隠すつもりだったのですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。

隠していた訳ではなく本人も自分が出来ない事は分かっている状態でした。
    ただ最近テストを受けてこれから頑張ればまだまだ追いつけるよと言われて本人がやる気が出てきた所で自分は知的障害じゃなかったんだと喜んでたタイミングだったんです、、、。

タイミング悪すぎるので言わないで下さいと言った直後に、、、です。

せっかく学校通える様になったのにまた夏休みあけに不登校になるんじゃないかと思うと辛いです。

• 35分前