※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

中学1年の長男が知的障害を持ち、放課後デイサービスの対応に悩んでいます。息子が頑張っているのに、知的であることを伝える必要があると言われ、息子が泣いて帰ってきました。この対応についてどう思いますか。

いつもお世話になります。
中学1年の長男について相談です。
知的障害があり学習がなかなか追いつけないですが本人は知的ではないと思っていて頑張っています。
ですが放課後デイサービスの方が本人に知的だと分からせないといけない。
そうでないと自己肯定感が下がると言われました。

せっかく息子が頑張ってるのだから言わなくて良いと伝えたのに何故か息子に話したみたいで今日泣きながら帰ってきました。

これって対応としてどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。

タイミングですよね(´;ω;`)
ですが色々考えて伝えてない私にも問題あるのかなとも思えてきました、、、。
皆さんどうやって伝えてるのか、、、そちらもまた別の質問であげるかもです。

親の承諾無しに伝えたのはどうなんだろう、、と思います😭
それ伝えるならしっかり考えて親の口から伝えたかったですよね。

ただ、本人の生きにくさに繋がると思うので隠しておくことではない気がします。いつまで隠すつもりだったのですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。

隠していた訳ではなく本人も自分が出来ない事は分かっている状態でした。
    ただ最近テストを受けてこれから頑張ればまだまだ追いつけるよと言われて本人がやる気が出てきた所で自分は知的障害じゃなかったんだと喜んでたタイミングだったんです、、、。

タイミング悪すぎるので言わないで下さいと言った直後に、、、です。

せっかく学校通える様になったのにまた夏休みあけに不登校になるんじゃないかと思うと辛いです。

• 7月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうですね、、、。
    私達の中では知的障害と言うより学習障害だと思っていて本人は学習障害と言う事は分かっていて説明もしてあります。
    息子を見て下さる先生も息子はどちらかと言うと学習障害だと思うと言う方が大半だったのでそうなのかなと思ってました、、、。
    私の文章力が足りなくて情報後出しごめんなさい。

本人が自分は皆と同じで普通なのが凄く嬉しいと泣いてたのもあり今はタイミングが、、、と思ってしまったんですよね、、、。

頭では理解してても難しいです。

こんなめちゃくちゃな感情になってる私に優しくアドバイスありがとうございます(*^^*)

なんとか冷静にもう一度どうしていくか考えていきます。

• 7月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    ゆっくり話していきます。

• 7月16日

退会ユーザー

でも息子さんにはまだ知的障害があることを言ってなかったんですよね?それは知的障害があることを隠してたということでは…?
    ぬか喜びさせたことも、正解だとは思えません😖本当のことを知った時に衝撃が大きくなると思うので。

公立中高に通っていたのでそのような子を身近で見ていたのですが、まさにはじめてのママリさんの息子さんのような友達がいました。
    本人は頑張ってるのにできなくて。。
    その理由がわかるだけでも救いになる気がします。

• 7月16日

退会ユーザー

ここに書ききれないくらい色々複雑なんでしょうね。

お子さんが受け止めれますように。

• 7月16日
はじめてのママリ

放デイの言う自己肯定感が下がるのは、
自分はバカなんだ…と思っちゃう子もいるのでよく分かるのですが、
伝えるにしてもやはり許可とタイミングはきちんとして欲しいですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信を下にしてしまいました。
    すみません、、、。

• 7月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

因みに私には親戚で知的障害の子がいます😌
    自己肯定感は下がり、僕は馬鹿だから勉強出来ないんだって思っちゃって荒れてたりしました😭
    小学校高学年の時に、知的障害だと打ち明けたら
    今まで僕が何故勉強出来なかったのか理解できたとすんなり受け入れれたそうです☺️
    親戚の場合は子供が疑問に思ったタイミングだったそうです💦
    タイミングはそれぞれになるかと思いますが、参考になればと思います😌

• 7月16日