※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が独り言を多く、遊びや興味が分からず不安です。指差しや発語の成長について教えてください。

11ヶ月の息子。起きた瞬間からずっと宇宙語喋っていて、9割独り言。こちらに話しかける雰囲気はほぼなくどっか見ながら動きながらずーっと喋ってるしずーっと動いてる。こっちも見ることなく動き回ってる!抱っこもすぐ手足突っ張ったり登ろうとしたりそり返ったり落ち着いて抱っこされてるなんてまずない。どんな遊びが好きですかと聞かれても、おもちゃも目に入ったもの次から次へと触って同じものでずっと遊んでられないし動いてばかりだからどんな遊びが好きかもわからない。絵本もめくるか食べるで見てられないし、テレビや音楽に乗って体を動かすことなく興味があればじっと見ているだけ。永遠と喋ってる割には音声模倣もほぼない。指差しや指差した方を見る共有もない。名前呼んで振り向くけどすぐまたどっか向く。抱っこで目が合ったことはほぼなくずっとキョロキョロで逸らされる。全く目が合わないわけでもないし、あやすとケタケタ笑ったりもするが、気になることが増えてく毎日で気にしないと思ってもなかなか、、、。指差しや指差した方を向く、何かを見つけた時の共有の表情、発語や発語の理解等々、いつからできる様になるのでしょうか、、、いっぱい不安な点を書きましたが日々成長している点もたくさんあります!😭ただ、いろんな情報や経験談がほしいです😭

コメント

さあた

11ヶ月なら全然まだまだだと思います!
1歳半以降にようやく幼児らしくなるので
今はバブバブ期ですよ☺️

• さあた

さあた

初めての育児は心配する人の方が結構多いと思います!
    ママリでもよく見かけます!
    私も色々心配してましたが、何を検索しても自閉症や発達障害と出てくるし
    医者の方でも2歳までは診断してくれない事が多いと聞き
    気にするの辞めました😂

• 7月15日
  • さあた

さあた

11ヶ月めちゃくちゃ可愛い時期ですから(何歳でも可愛いけど)
    質問の内容見るとものすごくちゃんと向き合っていると思いますので
    そのまま様子を見ながら
    楽しく遊んでください☺️✨

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭これからまだまだ成長していくんだと思う反面すぐに不安になってしまいます😭

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日不安で検索魔になってます😂いろんな動きやら何やら気になってしまうけどどうせわからないなら今の息子に向き合うのが1番ですよね😂今の息子は今しかないですもんね🥹

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かい言葉ありがとうございます😭頑張ります😂💪🏻

• 7月16日