助けてください言葉の暴力をしてしまいました3歳の娘、超繊細過敏な子に…
助けてください言葉の暴力をしてしまいました
3歳の娘、超繊細過敏な子に我慢して我慢して
大丈夫よと言い続けてたのに昨日から
爆発してしまい本当に抑えきれません
言ってしまい今1人で隠れて泣いてます
最低な親です
些細なことなのですが元からどんだけ?とおもうほど
過敏で繊細です
保育園のお迎えのときはそれでも元気に帰ってきてたのに
最近は毎日お迎えいっても
どっか遠くを見つめて嬉しそうでもないし
他の子は元気いっぱいなのに超テンションも低く
なんかあった?どうした?ってかんじです
それでも何も言わずですが明らかに
態度がちがいます
毎日毎日お友達にこうされたとか
こう言われたからこう言ったんだ!とか(本当はいえてない)
ことを願望として話したりします
可愛いそうだとおもうし
伸ばしてあげなきゃとおもって
そうなんだね!とか
いつかできるようになるよとか毎日言い続けて
きましたが、本当に最近いい加減にして💢と
爆発してしまいます
私のせいで余計にトラウマですよね
性格があわなすぎます
もうそんな愚痴ばっかなら保育園もいかなくていいよとも言ってしまいましたし、言いたいけど言えないのーも
毎日すぎてなんでよ?家では弟とかにめちゃくちゃに言うのにとか当たり前なんでしょうけど
弱い者にしか言えないのかよとかおもって
いってしまいました
- 👶(生後11ヶ月, 3歳4ヶ月)
ぴぴぴ
主さんが娘さんに対して真剣に向き合いすぎなのかなと思います。
すごく娘さんのことを想ってるから愚痴も全て受け止めてうんざりきてるのかも。
グチグチ言っても、今日一日体調崩さず、怪我もせず帰ってきて、それだけで一日の親子でのミッションは成功なので、愚痴は聞き流す程度で、家事をしながら「ふーんそうなんだー」でどうですかね。
はじめてのママリ🔰
あー わかります。
繊細っ子の相手ってめんどくさいですよね。
うちの長男も似たようなタイプ(うちは知的なし多分グレーです…)で、
なんでこっちがこんな気使わなあかんの💢ってなります。
あなたはきっとお嬢さんに
とっても真面目に向き合ってる良きママなんですよ。
たまには 適当な返事してもいいと思います!!!!
はじめてのママリ🔰
繊細だとイライラしますよね😅
我が子も繊細だったので、保育園の先生に協力してもらって、自分で言い返すこと、自ら挨拶すること、自分から誘うことなどをとにかく練習させました。
私からは、断られることもあること、みんなに好かれる必要はないこと、ママも断られたり、嫌な思いをすることもあるけど、そんな時は「ふーん」って思って距離を取ったりして気にしないようにすればいいこと、叩かれたら叩き返しても良いことなどを根気強く伝えていました。(絶対自ら叩くことはないタイプで、保育園の先生もこういう繊細な子は叩き返しても良いと伝えている、どうせら叩き返すことはほぼないから…という昭和タイプだったのでできた技ですが…😅)
最初は全然できませんでした💦通せんぼされたり、持ち物触られた(悪意なし)くらいで泣いてましたから💦
それでもだんだん言い返せるようになったら、スルーもできるようになり、年長には基本自分で対応できるようになりました。
自分で対応できるとストレスも減るので、下の子に当たることも減るかなと思います。
(今は赤ちゃん帰りもあるだろうし、兄弟喧嘩はどの家庭でも必ずあるはずです。でも私も繊細で、外でうまくいかない気持ちを家で兄弟に対して発散させていたので、気持ち分かる気がします💦)
イライラするくらいなら、崖から突き落とすつもりで、ちょっとづつ練習させておくと楽かなと思いました。小さいうちの方がヒエラルキー?的なものもないし、先生の目も行き届くので練習しやすいですしね。
はじめてのママリ🔰
私の娘も娘さんと同じ繊細の過敏さん、うちはその上ビビリ屋です🤣
内心「どんだけビビリやねん」って苛つく時も多々あります笑
やる前から怖がってしなかったり、言わなかったり😅
でも、愚痴って心許せてる相手にしか言わないですよね?🤔
きっと娘さんにとって1番の安心できる存在がママなんだと思います😊
元気なく帰ってくるのも言わないだけで暑い中頑張ってるから疲れてるのかもだし、私も毎日毎日笑顔で帰宅したり出来てるか?と言われたら違いますし(笑)
弟たちには強気で言えるのは姉弟やからで、弱い者にしか言えない訳じゃないと思いますよ♡
だって私は元々気がキツいオラオラ系の何でもすぐ言うタイプの方ですが(笑)、やはり身内と他人さんには違いますもん(笑)
ある意味それが出来てるのは大人なだ〜と思いますし、友達の子は姉弟であれ誰にでも言う子なんでそれはそれで友達は逆に他人の人にそこまで言うなって怒ってました笑
娘も愚痴っぽくよく私に言いますが内心ヘタレかよ思う事もありますが(笑)、愚痴を話してくれてる間は嫌でも聞こうと思ってます😇
いづれ愚痴すら喋ってくれなくなる歳はくるので笑
コメント