※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめ
お金・保険

中学受験を考える家庭の年収や資産について教えてください。

中学受験を考えるご家庭って資産・年収どれくらいなのでしょうか?
年収これくらいっていうのはよく見るのですが、資産と(もちろん子供の数とも)の兼ね合いもあると思い質問いたしました。

ママリのほか質問の回答を見て、イメージ的には年収1500万円〜、子供小4時点の資産3000万円〜という印象を持ちました。

コメント

ママリ

1000万〜1100万です。
小4時点では資産6000万程度です。
年間貯蓄を300万以上余裕でできるようになってから中学受験の選択ができました。

• はじめ

はじめ

ありがとうございます!
    年間貯蓄300万円あれば年収関係なく中受の選択肢も出てきますね😊

• 7月18日
ママリン

そんなに年収なくても中受する方はいらっしゃると思います!

多分一人っ子で1000万無いご家庭もあるんじゃ無いですかね〜
年収いくらというより、子供1人につき学費で年間100万捻出できる位が目安かなと思います💦

• はじめ

はじめ

ありがとうございます!
    一人っ子なら事前にちょっとお金貯めておけばいけるので、年収はさほど必要なさそうですね。

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

私の職場では大体の家庭で中学受験をされていますが、1,300〜1,800万くらいの世帯年収ですね💡
祖父母の支援があるかは分かりませんが💦
我が家は私が時短で1,500万弱ですが、住宅ローンも完済しており、現在で年500万ほどは貯蓄に回せるので、私がフルに戻ったらもう少し余裕も出て2人私立でも何とかなりそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き方が悪くてすみません!
    1500万弱というのは世帯年収で、です💦
    私がフルになったら世帯で1,700万弱になると思います。
    夫婦ともに物欲もなく、酒、タバコも嗜む事がないですし、旅行は年に5回ほど行きますが1回につき宿泊費、交通費、体験費、食費混みでトータルで5万ほどと、出費もそんなにないのが理由かなと思います💡

あと、こちら関西だからかもしれません💦もしかしたら首都圏だと色々高そうですし、生活水準が高くなって同じ世帯年収でも厳しいのかも...と思ってしまいます💦

• 7月18日
  • はじめ

はじめ

ありがとうございます!
    住宅ローン完済素晴らしいです✨
    私の職場や友人も中受が当たり前で、共働きならともかく1馬力だと1000万ちょいの人が多いのに行けるんだ?1000万だと貯蓄も結構厳しいはず&ママリと違うぞ?と思ったのが質問の背景でした。
    時短で500万の貯蓄はすごいです👍

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

世帯1000万ないですが中受受験予定で塾に月10万弱かけてますよー!
年収はあまり関係ないと思います☺️
株などの投資で1億弱あります。

• はじめ

はじめ

すみません。なぜか返信が↓に行ってしまいました。

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

子の人数にもよりますが、我が家の周りで中受させてる人は世帯年収2500〜(同じ会社なので役職で分かります)、皆さん資産家で資産は余るほどあるって感じです🥹

中高で学校から語学留学してるお子さんも結構多くて、費用が莫大×人数分、塾も普通に行ってるみたいで、聞いてるこっちが倒れそうです🤣✨

• はじめ

はじめ

ありがとうございます。
    はじめてのママリさんは裕福なご家庭が多い場所にいらっしゃるのですね✨
    私立行くと留学やその他でお金かかるからやはりそこそこお金がないと厳しそうです🤔

• 7月18日
はな

そんな感じだと思います。上の子が片足突っ込みましたが(小5の秋に学力が理由で撤退しました)子供2人が中学受験だと、年収2000万円くらいあると余裕がもてるかなと思いました。

• はじめ

はじめ

ありがとうございます。
    私もそんなイメージがあります!

• 7月18日
ママリ

年収600万円の母子家庭ですが祖父母パワーで中受します😂
地方で激戦区でもなく、志望校も中堅なので、都会より緩く、年収1000万円くらいのサラリーマン家庭でもやります。
塾代も3万円くらいです!
遊びもそんな子供だけでディズニー行きますみたいなのもないです!
どっかのお父さんがクルーザー乗せてくれるとか、別荘連れてってくれるとか、そんなもんです。
シャネラーもいれば自営の店や社名入りの軽自動車とかで懇談来てる保護者来ますよ😄
学費は祖父母、部活や課外授業等は私がって感じです。
私の金融資産は1000万円くらいです😅

• はじめ

はじめ

ありがとうございます!
    祖父母パワー羨ましい。1番羨ましいパターンです✨
    母子家庭で素晴らしいです。

• 7月18日
はじめ

ありがとうございます!
年収だけでいけるいけないの議論をしているのを見て、それだけじゃなんとも言えないだろうなとよく思っていましたが、資産1億円なら問題ないですね🫶